(En)quadros estéticos (artísticos e clínicos) e seus efeitos sensíveis - Otávio, Ricardo Costa; Dionisio, Gustavo Henrique [UNESP] (Universidade de São Paulo. Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais, 2014)
Based on the aesthetic investigations of Freud, the work intends to bring joints between possible sensitive effects caused by contact / reception with works of art (having them here as “framed art”) and psychoanalytic clinical setting. The text is also concerned to show that the production of these striking effects, happens by the condition of these items (artistic and clinical) are under a frame and therefore conceptualized as aesthetic in this article arguments.

Con base teórica en las investigaciones estéticas de Freud, el trabajo tiene la intención de establecer articulaciones entre los posibles efectos sensitivos causados por el contacto/recepción con las obras de arte (haciendo referencia a los cuadros artísticos) y al encuadre clínico psicoanalítico. El texto también muestra que la producción de estos se da por la condición de tales elementos (artísticos y clínicos) están sobre un encuadre y, por eso, conceptuados como estéticos en los argumentos del presente artículos.

Com base nas investigações estéticas de Freud, o trabalho tem a intenção de trazer articulações entre possíveis efeitos sensíveis causados pelo contato/recepção com as obras de arte (tendo-as aqui como "quadros artísticos") e o enquadre clínico psicanalítico. O texto também se preocupa em mostrar que a produção desses efeitos impactantes se dá pela condição de tais elementos (artísticos e clínicos) estarem necessariamente sob um enquadre e, por isso, conceituados como estéticos ao longo do argumento deste artigo.
Aesthetic frames (artistical and clinical) and their sensitive effects
Encuadros estéticos (artísticos y clínicos) y sus efectos sensibles
Keywords: Psychoanalysis; Aesthetic; Art; Clinical setting; Psicoanálisis; Estética; Arte; encuadre clínico; Psicanálise; Estética; Arte; Enquadre clinico