Rotação de culturas, adubação verde e inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense sobre os componentes de produção e produtividade do feijão-comum em sistema plantio direto na região de cerrado - Luna, Barbara Nairim Ceriani de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais presentes no prato dos brasileiros, então, algumas práticas agrícolas são realizadas para diminuir custos. O Rhizobium tropici e o Azospirillum brasilense, junto com sistema plantio direto, vêm se tornando importante, atenuando a quantidade de fertilizante e obtendo uma planta saudável. O experimento foi desenvolvido em Selvíria - MS, em Latossolo Vermelho Distrófico, semeado em abril de 2022, em blocos casualizados, com 4 repetições e esquema fatorial 5x5 (T1 Milho; T2 Milho + Urochloa brizantha; T3 Milho + Urochloa ruziziensis; T4 Milho + Crotalaria spectabilis; T5 Milho + Guandu, associado à inoculação: T1 Controle-N; T2 Controle+N; T3 A. brasilense + N em cobertura; T4 R. tropici + N em cobertura; T5 R. tropici + A. brasilense + N em cobertura). O objetivo foi avaliar os efeitos de coberturas vegetais, manejo da coinoculação em sistema plantio direto no desenvolvimento e produção do feijoeiro. A hipótese foi observar se os cultivos anteriores e os inoculantes poderiam interferir nos componentes de produção e produtividade do feijoeiro. As coberturas vegetais não influenciaram, enquanto a inoculação e coinoculação com R. tropici e A. brasilense obteve melhor produtividade e economia de fertilizantes nitrogenados.

The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most present foods on the Brazilian's plate, so some agricultural practices are carried out to decrease costs. The Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense, together with no-till farming system, have become important, reducing the amount of fertilizer and obtaining a healthy plant. The experiment was developed in Selvíria - MS, in Red Distrofic Latosol, sown in April 2022, in randomized blocks, with 4 repetitions and 5x5 factorial scheme (T1 Corn; T2 Corn + Urochloa brizantha; T3 Corn + Urochloa ruziziensis; T4 Corn + Crotalaria spectabilis; T5 Corn + Guandu, associated with inoculation: T1 Control-N; T2 Control+N; T3 A. brasilense + N cover; T4 R. tropici + N cover; T5 R. tropici + A. brasilense + N cover). The objective was to evaluate the effects of cover crops, coinoculation management in no-till system on the development and yield of bean. The hypothesis was to observe if the previous crops and inoculants could interfere in the production components and productivity of the bean. The results showed that cover crops did not influence, while inoculation and coinoculation with R. tropici and A. brasilense obtained better yields and savings of nitrogen fertilizers.
Crop rotation, green fertilization and inoculation of Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense on the production components and productivity of common bean in a direar planting system in the cerrado region
Keywords: Coberturas vegetais; Phaseolus vulgaris L.; Fixação biológica do nitrogênio; Coinoculação; Biological nitrogen fixation; Mulches; Coinoculation