Morfologia e distribuição dos estágios larvais de representantes das famílias Diogenidae e Paguridae (Crustacea: Decapoda: Anomura) obtidas no nêuston da região de Ubatuba, SP - Piassa, Thiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O conhecimento dos aspectos relativos à composição, abundância, distribuição ecológica, morfologia das larvas planctônicas, os respectivos padrões sazonais de dispersão e retenção larval são importantes para o entendimento da biologia e ciclo de vida das espécies na forma juvenil e adulta. A composição e densidade das fases larvais dos crustáceos marinhos podem ser afetadas pelas características oceanográficas, como massas de águas e circulação das mesmas. Tal fato ocorre porque a comunidade planctônica responde às alterações físicas e químicas do ambiente aquático marinho. Neste trabalho, analisou-se a distribuição ecológica das larvas de ermitões no nêuston da Enseada de Ubatuba, São Paulo bem como a morfologia larval dos ermitões encontrados (famílias Diogenidae e Paguridae). As coletas de nêuston foram realizadas nas estações de primavera e verão dos anos de 2005 a 2007 nas áreas interna (inshore) e externa (offshore) da Enseada de Ubatuba, SP, utilizando-se um barco de pesca artesanal, equipado com duas redes de nêuston com fluxômetro acoplado), sendo amostrados pontos dispostos aleatoriamente à costa. Em cada ponto amostral registrou-se a temperatura e a salinidade de superfície. Durante todo o período de estudo, os táxons mais representativos foram Dardanus sp. (36,26%), L. loxochelis (22,07%), P. tortugae (9,45%) representantes da família Diogenidae, e P. brevidactylus (28,89%) pertencente à família Paguridae, os demais espécimes juntos não ultrapassam 5%. Não foram encontradas diferenças ou tendências na distribuição dos indivíduos encontrados. Dentre os táxons que foram possíveis as identificações não foram notadas diferenças marcantes comparadas com as descrições existentes na literatura. A similaridade observada na distribuição dos estágios larvais para as...

Knowledge of the composition, abundance, ecological distribution, morphology of planktonic larvae and their seasonal patterns of dispersal and retention are important for understanding the biology and life cycle of species, in both their juvenile and adult forms. The composition and density of larval stages of marine crustaceans may be influenced by oceanographic features, such as water masses and their movement. This is due to the fact that the plankton community responds to physical and chemical changes of their marine aquatic environment. This study investigated the ecological distribution of hermit crab larvae in the nêuston of Ubatuba Bay, São Paulo, as well as the larval morphology of the hermit crabs found (families Diogenidae and Paguridae). The nêuston samplings were conducted in the spring and summer of 2005 to 2007 in the inner (inshore) and external (offshore) areas in Ubatuba Bay, Brazil. The handcrafted fishing boat used was equipped with two conical plankton nets with a flow meter attached to them. The samplings took place at random points off the coast. At each point, surface temperature and salinity were measured. During the entire study period, the most abundant taxa were Dardanus sp. (36.26%), L. loxochelis (22.07%), P. tortugae (9.45%) from the Diogenidae family, and P. brevidactylus (28.89%), which belongs to the Paguridae family. All other specimens combined did not exceed 5%. There were no differences or trends in the distribution of individuals found. Among the taxa, whose identifications were possible, there were no noted differences compared with other descriptions in the literature. The similarity observed in the distribution of larval stages for inshore and offshore areas may indicate that other factors could be regulating the distribution of these individuals, and/or that there is a balance between the nêuston populations in the two areas studied here.
Keywords: Caranguejo - Larva; Decapode (Crustaceo) - Distribuição geográfica; População - Pesquisa; Morfologia (Animais); Crabbing