A poética de Paulo Henriques Britto - Souza, Nalú Baptista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A partir de uma seleção de dezesseis poemas metalinguísticos dos livros Liturgia da Matéria (1982), Mínima Lírica (1989), Trovar Claro (1997), Macau (2003), Tarde (2007) e Formas do Nada (2012) pretendeu-se chegar ao que se chama aqui de A Poética de Paulo Henriques Britto. Tal poética compreende as características e temas mais frequentes em sua poesia, bem como quais recursos expressivos são mais evidentes em cada um dos livros. Paulo Henriques Britto, tradutor, professor e escritor com sete livros publicados (sendo um deles de contos), lançou seu primeiro livro de poesias, Liturgia da Matéria, em 1982 e vem ganhando destaque no cenário da poesia brasileira contemporânea. Em 2004 ganhou um dos maiores prêmios literários do Brasil, o Prêmio Portugal Telecom, com o livro Macau lançado em 2003. Pretende-se que o estudo aqui feito acerca da poesia de Britto não fique restrito a si, mas que traga contribuições para a crítica da poesia brasileira contemporânea, já que ainda se carece de uma quantidade de material critico relevante, o que muitas vezes dificulta o ensino e a aprendizagem de tal poesia. Assim, a análise da poesia metalinguística de Paulo Henriques Britto pretende descobrir, em parte, quais os novos rumos que a produção de poesia tomou no Brasil. Nosso corpus é composto por dezesseis poemas, sendo eles: “I”, da série “Dez Sonetos Sentimentais”, “III”, da série “Três Lamentos” e “Profissão de Fé” do livro Liturgia da Matéria; “I” e “II”, da série “Minima Poética” do livro Mínima Lírica; “II” e “VII” da série “Sete Estudos para a Mão Esquerda” e “Sonetilho de Verão” do livro Trovar Claro; “II” da série “Fisiologia da Composição” e “Biodiversidade” do livro Macau; “I” e “II” da série “Art Poétique” e “5” da série “Crepuscular” do livro Tarde e “I” e “III” da série “Oficina” e o poema “Pós” do ...

Con una selección de dieciséis poemas metalingüísticos de los libros Liturgia da Matéria (1982), Mínima Lírica (1989), Trovar Claro (1997), Macau (2003), Tarde (2007) y Formas do Nada (2012) se intentó llegar al que se llama aquí de La poética de Paulo Henriques Britto. Esta poética comprende las características y temas más frecuentes en su poesía, cómo también los recursos expresivos más evidentes en cada uno de sus libros. Paulo Henriques Britto, traductor, profesor y escritor con siete libros publicados (uno de contos), lanzó su primero libro de poesías, Liturgia da Matéria, en 1982 y gana cada vez más lugar en el panorama de la poesía brasileña contemporánea. En 2004 ganó uno de los grandes premios literarios del Brasil, el Premio Portugal Telecom, con el libro Macau de 2003. Desease que el estudio sobre la poesía de Britto traiga contribuciones para la crítica de poesía brasileña contemporánea, pues aún necesitase de una cuantidad de material crítico relevante, lo que muchas veces dificulta la enseñanza y la aprendizaje de esta poesía. Así, el análisis de la poesía metalingüística de Paulo Henriques Britto pretende descubrir, en parte, cuáles los nuevos caminos de esta producción en el Brasil. El corpus de análisis es compuesto por dieciséis poemas, que son: “I”, de la serie “Dez Sonetos Sentimentais”, “III”, de la serie “Três Lamentos” y “Profissão de Fé” del libro Liturgia da Matéria; “I” y “II”, de la serie “Minima Poética” del libro Mínima Lírica; “II” y “VII” de la serie “Sete Estudos para a Mão Esquerda” y “Sonetilho de Verão” del libro Trovar Claro; “II” de la serie “Fisiologia da Composição” y “Biodiversidade” del libro Macau; “I” y “II” de la serie “Art Poétique” y “5” de la serie “Crepuscular” del libro Tarde y “I” y “III” de la serie “Oficina” y el poema “Pós” del libro ...
Keywords: Britto, Paulo Henriques Crítica e interpretação; Poesia brasileira; Metalinguagem; Brazilian poetry