Questioning the implementation of habitat corridors: a case study in interior São Paulo using ants as bioindicators - Lapola, D. M. [UNESP]; Fowler, Harold Gordon [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2008)
Neste trabalho operamos coletas de formigas em três fragmentos de Mata Atlântica e na vizinha Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA), um reflorestamento de eucaliptos em Rio Claro, interior de São Paulo. Demonstramos que as comunidades de formigas dos fragmentos de floresta nativa são mais parecidas entre si do que com a da FEENA. Desse modo evidenciamos que além da clara diferença no segmento vegetacional, outros componentes da biota (como as formigas) podem ser diferentes entre a FEENA e os fragmentos de floresta nativa. Nossos resultados oportunamente serviram como base para discussão sobre a proposta de se unir através de um corredor ecológico a FEENA a esses fragmentos de floresta nativa. Tais fragmentos são importantes para fins de conservação uma vez que representam as maiores áreas de vegetação nativa da região.

In this paper we operated ant collections in three inland Atlantic forest fragments and in the neighboring Edmundo Navarro de Andrade State Forest (FEENA), an Eucalyptus plantation located in Rio Claro, interior of São Paulo State. We show that the ant communities of the native forest fragments are more similar among themselves than to the ant community of FEENA. Thus we evidence that, in addition to the clear difference in vegetation segment, other components of the biota (like ants) can be different between FEENA and the native forest fragments. Our results conveniently served as a basis to discuss the proposal of connecting FEENA to the three native forest fragments by a habitat corridor. These fragments are important to conservation purposes since they represent the biggest areas of native vegetation in the region.
Questionando a implementação de corredores de habitat: um estudo de caso no interior de São Paulo usando formigas como bioindicadores
Keywords: formigas; corredores ecológicos; fragmentação florestal; reflorestamento; Mata Atlântica; ants; habitat corridors; forest fragmentation; reforestation; Atlantic Forest