Higienização de prótese parcial fixa - Nascimento, Milena Macedo do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The success of dental fixed prosthesis depends on mechanical and biological factors. The main etiological factor for this type of implant loss is dental caries. Thus the correct adaptation of the piece should be as careful as possible. The periodic controls after the installation of a fixed partial denture are a fundamental importance in the longevity of prosthetic piece. To make possible a correct hygiene of the prosthesis by the patient, it should contain some basic features. All areas should be convex, so you do not have a natural retentiveness plaque. Also, the bullet areas should have easy access to the penetration of a passer of dental floss through the embrasures between the teeth dental retainers and the pontic. Mastery of techniques of cleaning the patient should be well informed and trained, and the motivation to be constantly ratified. A widely used method is the disclosure with specific products out, what facilitates the visualization of areas that need more care. This paper aims to clarify all the techniques of cleaning of dental fixed prosthesis, reporting the indication and contraindications, advantages and disadvantages of each

O sucesso das próteses parciais fixas depende de fatores mecânicos e biológicos. O fator etiológico principal de perda desse tipo de prótese é a cárie dental. Desse modo a correta adaptação de peça deve ser o mais criteriosa possível. Os controles periódicos posteriores a instalação de uma Prótese Parcial Fixa é de fundamental importância na longevidade da peça protética. Para se tornar possível uma correta higienização da prótese pelo paciente, a mesma deve conter algumas características básicas. Todas as áreas devem ser convexas, para que não tenha uma retentividade natural de placa bacteriana. Além disso, as áreas subponticos devem ter fácil acesso para a penetração de um passador de fio dental, através de ameias dentais entre os dentes retentores e os pônticos. O domínio das técnicas de higienização pelo paciente deve ser bem informada e treinada, além de a motivação ser constantemente ratificada. Um método bastante utilizado para essa finalizada é a evidenciação de placa com produtos específicos, oque facilita a visualização das áreas que necessitam de cuidados maiores. Esse trabalho tem por objetivo aclarar todas as técnicas de higienização das próteses parciais fixas, reportando a indicação e contra-indicação, as vantagens e desvantagens de cada uma delas
Keywords: Prótese dentária parcial fixa; Prótese dentária; Higiene bucal; Denture, Partial, Fixed