A busca boliviana pelo acesso soberano ao mar: as vertentes marítima e continental em torno do conflito entre Chile e Bolívia - Matos, Eder Ludovico de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho se propõe a analisar a demanda boliviana por uma saída soberana ao Oceano Pacífico a partir de uma revisão das teorias geopolíticas do poder continental e do poder marítimo. Ao analisar a história da Guerra do Pacífico, a história e a geografia dos países envolvidos, as sucessivas tentativas entre os envolvidos para solução da questão boliviana e discutir as teorias do poder continental e do poder marítimo, pretende-se levantar maiores subsídios para a compreensão do conflito histórico-geográfico entre Bolívia e Chile, que atualmente está sendo julgado pela Corte Internacional de Justiça.

The aim of this work is to analyze the bolivian demand for a sovereign exit to the Pacific Ocean with the revision of the geopolitical theories of continental power and maritime power. In analyzing the history of the War of the Pacific, the history and geography of the countries involved, the successive attempts among those countries to solve the bolivian question and to discuss theories of continental power and maritime power, it is intended to raise greater support to understand the historicalgeographical conflict between Bolivia and Chile, which is currently a pending case at the International Court of Justice.
The bolivian search for sovereign access to the sea: the maritime and continental aspects around the conflict between Chile and Bolivia
Keywords: Guerra do Pacífico; Bolívia; Chile; Geopolítica; War of the Pacific; Geopolitics