Aspectos morfológicos, germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de Archontophoenix alexandrae (F. Mueller) H. Wendl. e Drude (Arecaceae) em diferentes substratos - Charlo, Hamilton César de Oliveira [UNESP]; Moro, Fabiola Vitti [UNESP]; Silva, Vanessa Lorencini da [UNESP]; Silva, Breno Marques da Silva e [UNESP]; Bianco, Silvano [UNESP]; Môro, José Roberto [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2006)
Este trabalho teve por objetivo descrever a morfologia dos diásporos e as suas fases de germinação, bem como determinar o substrato mais adequado para a germinação das sementes e o crescimento das plântulas de palmeira-da-rainha (Archontophoenix alexandrae (F. Mueller) H. Wendl. e Drude). Periodicamente, unidades representativas de cada fase de germinação foram retiradas para as descrições morfológicas. Os substratos utilizados foram Plantmax®, areia, terra (latossolo roxo) e outro com proporções iguais de terra, areia e esterco (TAE). Foi instalado um experimento em delineamento inteiramente casualizado. Avaliaram-se a porcentagem, o tempo médio de germinação e o crescimento inicial das plântulas aos 135 dias após a emergência, com base na altura, diâmetro do colo e número, comprimento e largura das folhas. As sementes são albuminosas, com endosperma ruminado e oleaginoso, e o embrião é lateral, periférico e relativamente indiferenciado. A germinação é do tipo criptocotiledonar hipógea, iniciando-se com a formação de uma massa de células indiferenciadas na depressão micropilar. Essa massa de células torna-se cilíndrica, com a diferenciação dos primórdios caulinares e radiculares. Concomitantemente, ocorre o desenvolvimento de raízes adventícias no eixo embrionário. O substrato mais indicado para a germinação de sementes de palmeira-da-rainha é o Plantmax®, porém, para o crescimento inicial, indica-se Plantmax® e TAE.

This work aimed at describing the morphology and germination phases of diaspores, in order to determine a more suitable substrate for germination and growth of Queen Palm seedlings. Representative units of each germination phase were removed periodically for the morphological descriptions. The used substrates were Plantmax®, sand, rich soil and a substrate with equal ratios of soil, sand and manure (TAE). The experiment was performed in a completely randomized design. The percentage and the time of germination and the initial growth of seedlings at 135 days after the emergency were evaluated on the basis of seedling height, crown diameter, leaf number, length and width of leaves. Seeds are albuminous, with a ruminated and oleaginous endosperm. The embryo is lateral, peripheral and relatively undifferentiated. The germination is hypogeal cryptocotyledonary, initiating with the formation of an undifferentiated cell mass in the micropilary depression. This mass of cells becomes cylindrical, with the differentiation of the shoot and root primordium. It is concluded that for the germination of Queen Palm seeds, the most indicated substrate is Plantmax®, however for the initial growth, both Plantmax® and TAE are indicated.
Morphological aspects, germination and initial seedling development of Archontophoenix alexandrae (F. Mueller) H. Wendl. e Drude (Arecaceae) in different substrates
Keywords: Palmeira-da-rainha; diásporo; morfologia e nutriente; Queen Palm; diaspore; morphology and nutrient