A poesia futebolística de Carlos Drummond de Andrade e João Cabral de Melo Neto - Rodrigues, Pedro Passerini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta dissertação foi idealizada a partir de duas paixões: o futebol e a poesia, não exatamente nesta ordem. A escolha dos poetas se deu pela magnitude de ambos autores no cenário da Literatura brasileira: pensando na importância do futebol para a formação do imaginário cultural da sociedade brasileira, teríamos por obrigação selecionar grandes nomes de nossa fortuna literária. Além disso, a relação de ambos com o esporte bretão é interessante. Carlos Drummond, o “torcedor bissexto”, aborda a paixão do torcedor durante as glórias e derrotas da Seleção Canarinho; o mineiro, inclusive, relaciona política e futebol em seus versos. João Cabral fora jogador e campeão juvenil pelo Santa Cruz, embora fosse torcedor do América pernambucano e conhecedor dos pormenores do esporte. O alinhamento entre o tema e a forma é baseado em Hans Ultrich Gumbretch e suas teorias que abordam a importância do jogo para a formação humana, além de fundamentações específicas sobre a estética do jogo de futebol e, principalmente, sobre a estética do futebol brasileiro e sul-americano e a distinção para a estética européia. Alinhado às teorias gumbretchianas, defendemos a hipótese de que o futebol é linguagem, como a poesia. Para isso utilizaremos o ensaio “II calcio 'e' un linguaggio con i suoi poeti e prosatori” ("O futebol é uma linguagem com seus poetas e prosadores" em tradução livre e disponibilizado em Língua Portuguesa "O gol fatal"), publicado em janeiro de 1971 no jornal italiano II Giorno, bem como os estudos de José Miguel Wisnik baseados no supracitado ensaio. Exporemos considerações sobre a relação do homem com o elemento lúdico e, precisamente, com o jogo, através de Johan Huizinga. Recorreremos ao amparo da Sociologia, a fim de expormos alguns pontos a respeito da relação cultural do brasileiro com o esporte e a consolidação deste elemento em nosso país. Nos interessa analisar e compreender a maneira com que ambos os poetas utilizaram o futebol como objeto de suas poesias para, finalmente, elaborarmos uma espécie de paralelo ou complemento das fortunas críticas de ambos os poetas.

This dissertation was developed from two passions: soccer and poetry, not exactly in this order. The selection of the poets took place because they are canons of Brazillian Literature and represent the best of we have in our modern poetry. Thinking in the importance of soccer for Brazillian culture, it seems be important to choose two of the greatest names from our Literature. In fact, the relation of Carlos Drummond de Andrade and João Cabral de Melo Neto with the sport it’s very interesting. The first poet wrote about the passion of brazillian supporters to Brazillian National Soccer Team in the times of glory and times of defeat. Drummond also relates soccer and politics and published the antology with poems and chronicles named Quando é dia de futebol (2002). João Cabral played soccer for Santa Cruz Futebol Clube during his youth and was a supporter of América-PE. Because of this facts he seems to be more familiar to the game. Based on Hans Ulrich Gumbrecht, Johan Huizinga and Pier Paolo Pasolini teories we’ll try to align the topic (soccer) e and the form (poetry) of our dissertation. The criticial fortunes of both poets will support our analysis. Finally, we want to understand the way in which the two poets used soccer as they poetic object.
The football poetry of Carlos Drummond de Andrade and João Cabral de Melo Neto
Keywords: Literatura brasileira; Modernismo; Carlos Drummond de Andrade; João Cabral de Melo Neto; Futebol; Brazillian literature; Modernism; Soccer