Estudo da decomposição de plantas aquáticas em função das quantidades depositadas, da umidade e do tipo de disposição no solo - Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Corrêa, M.R. [UNESP]; Negrisoli, E. [UNESP]; Bravin, L.F.N; Cavenaghi, A.L. [UNESP]; Rossi, C.V.S. [UNESP]; Silva, J.R.M. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
Um estudo foi realizado com a finalidade de avaliar a decomposição da biomassa de plantas aquáticas, incorporadas ou não ao solo, provenientes do controle mecânico, no reservatório da UHE Americana. O ensaio foi realizado em casa de vegetação, localizada no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia (NUPAM) da FCA/Unesp-Botucatu. A avaliação foi conduzida em vasos contendo 14 kg de solo, simulando descartes de 50, 100, 150 e 200 t MF de plantas ha-1 e avaliando o processo de decomposição através da liberação de CO2, divididos em duas etapas: a primeira em solo seco e, a segunda, na seqüência, com o solo úmido. A quantificação do CO2 liberado foi realizada através de titulação de solução adicionada ao processo de incubação de 24 horas dos vasos. Os dados foram interpolados e analisados seguindo modelo de Mitscherlich, com algumas modificações. Na primeira etapa, foi observada uma rápida liberação de CO2 até o décimo dia, seguida de estabilização. O maior teor de CO2 liberado foi observado no tratamento com descarte de 200 t MF ha-1 incorporado ao solo. Os dados avaliados durante a segunda fase do ensaio representaram uma maior linearidade no processo de liberação de CO2, indicando um período mais longo do processo de degradação da biomassa descartada.

A study was carried out to evaluate biomass decomposition of aquatic macrophytes incorporated or not into soil, due to mechanical control, at the Americana/SP UHE Reservoir. Analysis was performed in a greenhouse at the Weed Science Research Center (NUPAM), UNESP, Botucatu. Plastic vases containing 24 kg of soil were assessed by simulating discards of 50, 100, 150 and 200 t of fresh matter ha-1.The decomposition process was evaluated by CO2 release, divided into two stages: dry soil and wet soil. Quantification of released CO2 was performed through titration of solution added to vase incubation. Data were interpolated and analyzed by Mitscherlich model with some modifications. A quick CO2 release up to the 10th day was observed in the first stage (dry soil), followed by stabilization. The highest CO2 content released was observed in the 200 t MF ha-1 discard treatment incorporated into soil. Data assessed during the second stage (wet soil) showed a higher linearity in the CO2 release process, indicating a longer period of discarded biomass decomposition.
Study on aquatic plant decomposition due to amount deposited, moisture and type of placement in soil
Keywords: macrófitas aquáticas; degradação; liberação de CO2; aquatic macrophytes; degradation; CO2 release