Aplicação do Lean para redução do tempo em atividades na indústria de manufatura: metodologia TWI (Training Within Industry) - De Lucca, Bruna Spila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This undergraduate thesis has as main objective to reduce the execution time of a previously chosen activity in an manufacturing industry, through the TWI (Training Within Industry) methodology, using Job Instructions and Lean Manufacturing concepts. The Lean practice aims to eliminate or mitigate as much as possible waste in manufacturing processes and their efficiency, using less resources. So, to the performance of 2 employees, a certain activity of a manufacturing of an energy sector industry, the ability to perform in the tasks, as well as the way of carrying out the same activity, would diverge between them. With that, it was proposed the implementation of the training methodology called TWI, a concept inserted in the Lean philosophy. After the elaboration of the work instructions, detailing the “what”, “how” and “why” of each stage performed throughout the activity, the training was carried out by a TWI Master for an employee with less experience in the process. Previously, the delivery time of the collaborator chosen for the case study was in media, of 337% compared to the collaborator with the most experience in the activity. At the end of the training applied using Job Instructions, his performance changed to 160%, by the same benchmark. Despite all the problems being proposed in the methodology implementation operation, analyzing the takt-time text, considering a process operation need of 2, not even the most experienced operator achieve the necessary performance in the activity in question. So, other tools need to be applied for this problem to be approached. As the very definition of kaizen suggests, processes need continuous improvement. In this way, there are several tools from the Lean philosophy and even within the TWI that can still be applied in this case. Two suggestions are the 5S organization and application of Job Methods.

Este trabalho de conclusão de curso tem como principal objetivo a redução do tempo de execução de uma atividade previamente escolhida em uma indústria de manufatura, por meio da aplicação da metodologia TWI (Training Within Industry), utilizando Job Instructions e conceitos do Lean Manufacturing. A prática do Lean visa eliminar ou mitigar o máximo possível o desperdício nos processos de fabricação e a aumentar a eficiência dos mesmos, utilizando menos recursos. Então, ao acompanhar o desempenho de 2 colaboradores(as) executando uma determinada atividade dentro de uma indústria de manufatura do setor de energia, percebeu-se que o desempenho nas tarefas, bem como a forma de realização da mesma divergiam entre ambos(as). Com isso, foi proposta a implementação da metodologia de treinamento chamada TWI, um conceito inserido na filosofia Lean. Após a elaboração das instruções de trabalho, detalhando os “o quês”, “comos” e “porquês” de cada passo realizado ao longo da atividade, foi realizado treinamento, por um TWI Master, de um(a) colaborador(a) com menos experiência no processo. Antes, o tempo de entrega do(a) colaborador(a) escolhido para o estudo de caso era, em média, de 337% em comparação ao do(a) colaborador(a) com maior experiência na atividade. Ao final do treinamento aplicado utilizando Job Instructions, seu desempenho passou a ser de 160%, pela mesma referência. Apesar destes números comprovarem a eficácia da implementação da metodologia proposta, fazendo análise do takt-time do processo, considerando uma demanda diária de 2 produtos, nem mesmo o(a) operador(a) utilizado como referência atinge o desempenho necessário na atividade em questão. Então, outras ferramentas precisam ser aplicadas para que este problema se aproxime de uma solução. Como a própria definição de kaizen sugere, os processos precisam de melhoria contínua. Desta forma, existem diversas ferramentas da filosofia Lean e até mesmo ainda dentro do TWI que ainda podem ser aplicadas neste caso. Duas sugestões são a organização 5S e aplicação de Job Methods.
Lean application to reduce time in activities in the manufacturing industry: TWI (Training Within Industry) methodology
Keywords: Training within industry; Lean manufacturing; Job instructions; Kaizen; Takt-time; Treinamento dentro da indústria; Produção enxuta; Instruções de trabalho; Melhoria contínua; Ritmo de produção