Bioimpressão de um sistema baseado em biovidros - Marques, Isis Lara Da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A utilização das bioimpressoras 3D nas áreas aplicadas à saúde tem se mostrado cada vez mais promissora. Constructos tridimensionais (scaffolds) e filamentos vêm sendo cada vez mais utilizados para regeneração óssea e tecidual. Esta monografia descreve as ideias principais associadas à impressão 3D e mostra uma aplicação realizada com um filamento de biovidro a partir da utilização de uma bioimpressora de escala laboratorial.

The use of 3D bioprinters in health-related areas has been increasingly promising. Three-dimensional constructs (scaffolds) and filaments have been increasingly used for bone and tissue regeneration. This monograph describes the main ideas associated with 3D printing and shows an application made with a bioglass filament from the use of a laboratory-scale bioprinter.
Bioprinting of a bioglass-based system
Keywords: Bioimpressão; Biovidro; Regeneração óssea; Regeneração de tecidos