Articulação entre as políticas internas e externas no Brasil dos anos de 1980 aos nossos dias: uma análise valorativa sobre o desenvolvimento social e política-cultural - Garrefa, Paula Francine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Assim como, as vivências nos intercâmbios internacionais podem e devem contribuir em grau elevado na constituição das mesmas políticas públicas, angariando recursos e investimentos externos, elas também podem se aprofundar em experiência de conscientização dos sujeitos políticos. Quanto mais a difusão cultural entre os povos é incentivada, pelos governos e iniciativas não governamentais, somada à atividade política dos sujeitos, mais trará contribuições aos entremeios das sociedades complexas, que por sua vez, refletirão na melhoria das condições de vida dos indivíduos e de suas instituições. O plano discursivo ideal propõe a superação das amarras econômicas para contemplar os estratos sociais, essa seria a primeira etapa para iniciar o aperfeiçoamento das instâncias democráticas e, convém assistir às transformações desde as estrutura, ou seja, dos modos de pensar, ser e agir dos seres humanos em busca de um novo tipo de desenvolvimento, que de fato se reconheça globalizado. Para tanto, o método utilizado se ancorou na revisão bibliográfica da análise histórica e da análise de discursos dos ex-presidentes, a partir da época de redemocratização brasileira. A todo o momento, frisou-se a articulação entre as mais diversas frentes de organização social, interna e externa, bem como as supranacionais, tal articulação é oportuna à metodologia, na tentativa de uma compreensão introdutória dos processos da modernidade complexa. Além disso, optou-se por tecer considerações finais que deixassem o texto aberto ao debate, ao contrário de qualquer proposta conclusiva. A saber, a potencialidade em dialogar sobre o conceito de desenvolvimento, que se deseja pluralmente inserido na universalidade relativa ao gênero humano, torna-se mais atraente, à medida que são cobradas melhorias dos programas político-democráticos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

Como demuestran las experiencias en los intercambios internacionales pueden y deben contribuir a un alto grado en la constitución de estas políticas, recaudación de fondos y la inversión extranjera, sino que también puede profundizar en la experiencia de la conciencia de los sujetos políticos. La difusión más cultural entre los pueblos se siente alentado por los gobiernos y las iniciativas no gubernamentales, junto con la actividad política de los individuos, se creen más contribuciones a la inserción de las sociedades complejas, que a su vez se refleja en la mejora de las condiciones de vida de las personas y sus instituciones. El plan propone el ideal discursivo de la superación de los lazos económicos para incluir los estratos sociales, este sería el primer paso para el inicio de la mejora de la democracia y de instancias, es posible que desee ver las transformaciones de la estructura, es decir, formas de pensar, de ser y de actuar los seres humanos en busca de un nuevo tipo de desarrollo, que de hecho se reconoce globalizado. Por lo tanto, el método utilizado se basa de análisis histórico y el análisis de los discursos de presidentes anteriores, desde el momento de la redemocratización de Brasil. En todo momento, destacó la articulación entre los distintos frentes de la organización social, interno y externo así como el supranacional, tal articulación es oportuna a la metodología, en un esfuerzo para comprender los procesos de la modernidade compleja. Además, se decidió realizar observaciones finales que dejan el texto abierto al debate, a diferencia de cualquier propuesta final. Es decir, el potencial para el diálogo sobre el concepto de desarrollo, que se inserta en la universalidad pluralmente sobre la raza humana, se vuelve más atractivo, ya que pagan mejoras en los programas políticos y democráticos. El mundo contemporáneo ya muestra... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cultura; Evolução social; Política social; Brasil - Política e governo