Bike-sharing e desigualdades: os casos de São Paulo e do Rio de Janeiro - Callil, Victor [UNESP]; Costanzo, Daniela; Shiraishi, Juliana (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2024)
Este trabalho buscou compreender as desigualdades de raça, gênero, renda e moradia dos usuários dos sistemas de compartilhamento de bicicleta nas cidades de São Paulo e do Rio de Janeiro. Uma pesquisa amostral presencial (survey) foi feita e os dados obtidos foram comparados com os dados das cidades em relação aos marcadores sociais mencionados. Os resultados mostram que os sistemas são mais acessíveis para alguns grupos, como mulheres e pessoas negras, e menos acessíveis para outros, como pessoas de baixa renda, e, apesar de estarem localizados nos centros urbanos, conseguem manter a inclusão de grupos que não moram nessa região. A partir dos resultados, foi feita uma discussão sobre a inserção desses sistemas nas cidades brasileiras.
Keywords: mobilidade ativa; bicicleta; desigualdade urbana; mobilidade urbana