Influência do treinamento aeróbico intradialítico no fluxo sanguíneo cerebral e o reflexo sobre a função cognitiva e qualidade de vida em pacientes renais crônicos - Belik, Fernanda Stringuetta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) tem uma inter-relação complexa com outras doenças. A literatura relata a associação direta entre declínio da função renal e comprometimento cognitivo, o qual está relacionado com pior qualidade de vida (QV). Alterações na hemodinâmica cerebral podem desempenhar papel relevante na patogenia da disfunção cognitiva entre pacientes em hemodiálise (HD). Recentemente, surgiram evidências que apoiam o papel da atividade física na prevenção ou no adiamento do declínio cognitivo. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento aeróbico intradialítico sobre o fluxo sanguíneo cerebral, função cognitiva e QV em pacientes com DRC que realizam HD. Casuística e Métodos: Estudo clínico controlado e randomizado de intervenção fisioterápica, com análise de intenção de tratar. Trinta pacientes foram submetidos a teste ergométrico, avaliação do fluxo sanguíneo cerebral, avaliação da rigidez arterial, teste de função cognitiva e questionário de QV. O grupo de intervenção (GI), com quinze pacientes, foi submetido a treinamento aeróbico intradialítico, três vezes por semana, durante quatro meses. O grupo controle (GC), com quinze pacientes, não teve intervenção. Todos os pacientes foram reavaliados após o término do protocolo de atividade física ou após quatro meses da primeira avaliação, para o grupo controle. Resultados: No GI, os resultados mostraram melhora estatisticamente significante da função cognitiva (p<0,001), velocidade máxima do fluxo sanguíneo da artéria basilar (p=0,029) e da QV nos domínios estímulo da equipe de diálise (p=0,025) e dor (p=0,008). A variável rigidez arterial não apresentou diferença estatisticamente significante após a intervenção. A proporção de artérias que apresentaram aumento da velocidade máxima e média do fluxo sanguíneo cerebral obteve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p=0,002 e p= 0,038 respectivamente). Conclusão: O exercício aeróbico intradialítico se mostrou benéfico para a melhora da função cognitiva e QV dos pacientes com DRC em HD. O protocolo de treinamento físico teve um efeito positivo no fluxo sanguíneo cerebral, com aumento numérico das velocidades máximas e médias da maioria expressiva das artérias avaliadas, sugerindo um possível mecanismo de melhora da função cognitiva.

Introduction: Chronic kidney disease (CKD) has a complex interrelationship with other diseases. The literature reports a direct association between decline in kidney function and cognitive impairment, which is associated with worse quality of life (QoL). Changes in cerebral hemodynamics may play a role in the pathogenesis of cognitive impairment among patients on hemodialysis (HD). Recently, there is evidence to support the physical activity role in preventing or delaying cognitive decline. Objective: To evaluate the effects of intradialytic aerobic training on cerebral blood flow, cognitive function and QoL in patients with CKD in HD. Methods: randomized controlled trial of physiotherapy intervention, with analysis intention to treat. Thirty patients underwent exercise testing, evaluation of cerebral blood flow, arterial stiffness, cognitive function test and QoL questionnaire. Fifteen patients in intervention group (IG) underwent intradialytic aerobic exercise three times a week for four months. Others fifteen patients in control group (CG) had no intervention. All patients were reassessed after the physical activity protocol or four months after the first evoluation, for the control group. Results: In IG, results showed statistically significant improvement of cognitive function (p <0.001), maximum blood flow velocity of the basilar artery (p = 0.029) and QoL in the fields dialysis staff encouragement (p = 0.025) and pain (p = 0.008). The variable arterial stiffness was no statistically significant difference after intervention. The proportion of arteries which increased the maximum speed and average cerebral blood flow showed a statistically significant difference between groups (p = 0.002 and p = 0.038 respectively). Conclusion: Intradialytic aerobic exercise proved beneficial for the improvement of cognitive function and QoL of patients with CKD in HD. Physical training protocol had a positive effect on cerebral blood flow with numerical increase of the maximum and average speeds of the large majority of the evaluated arteries, suggesting a possible mechanism of improved cognitive function.
Influence of intradialytic aerobic training in cerebral blood flow and reflection on cognitive function and quality of life in chronic renal patients
Keywords: Doença renal crônica; Atividade física; Artérias cerebrais; Cognição; Qualidade de vida; Hemodiálise; Chronic kidney disease; Physical activity; Cerebral arteries; Cognition; Quality of life; Hemodialysis