As Tecnologias da Informação e Comunicação a serviço da difusão da vida e obra de Wilhelm Reich - Bessani, Gabriela Grimaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Ainda que pouco conhecido, Wilhelm Reich, durante o desenvolvimento de sua vida e obra, produziu um vasto conhecimento que merece ser difundido. Em função disso, o objetivo desta pesquisa consistiu em reunir informações sobre Wilhelm Reich, disponibilizadas por meio de vídeos, blogs, grupos de discussões, livros e artigos em português impressos e publicados na internet, a fim de organizar, implementar e avaliar um curso introdutório on-line visando à difusão de sua vida e obra. Para atingir esse objetivo dividimos essa pesquisa em duas etapas. A primeira etapa consistiu em uma pesquisa bibliográfica sobre a vida e obra de Wilhelm Reich, portanto, em torno de sua biografia e estudos, referindo-se à colaboração das Tecnologias da Informação e Comunicação no processo de difusão de seu pensamento. Na segunda etapa, foi organizado e implementado um curso on-line com os tópicos e conteúdos relacionados à sua biografia, à trajetória de seu pensamento, às dificuldades na disseminação de suas ideias e às suas contribuições para diferentes áreas do conhecimento. Participaram ativamente do curso 15 alunos, que realizaram todas as atividades propostas, inclusive criando outros meios para a difusão da vida e obra de Reich com auxílio das Tecnologias da Informação e Comunicação. Após a realização do curso on-line, este e os demais instrumentos utilizados na pesquisa foram analisados, por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011), sendo criadas as seguintes categorias de análise: “Noções sobre Wilhem Reich”, “Uso das tecnologias” e “Difusão do pensamento reichiano”, observando em cada uma delas os relatos apresentados pelos alunos do curso e verificando-se a sua colaboração para a difusão do pensamento reichiano. Ao final do curso, experiências positivas foram relatadas, especialmente, mostrando maior interesse dos alunos em relação ao conhecimento sobre a vida e a obra de Reich, demonstrando que um curso on-line, pode ser uma ferramente eficaz na difusão do pensamento reichiano e estimulante para àqueles que dele participam.

Although that he is not well known, Wilhelm Reich, during the development of his life and work, produced a vast knowledge that deserves to be widespread. Because of this, the objective of this research was to organize information about Wilhelm Reich, available through videos, blogs, groups of discussion, books and Portuguese articles printed and published on the internet to organize, implement and evaluate an introductory course of extension online in order to disseminate his life and work. To achieve this goal we separated this research in two stages. The first consisted in a bibliographic research on the life and work of Wilhelm Reich, therefore, about his biography and studies, speaking about the collaboration of Technologies of Information and Communication in the process of diffusion of his thought. In the second stage, was organized and implemented an online course with the topics and content about his biography, the trajectory of his thought, the difficulties in divulgation his ideas and contributions to different areas of knowledge. Participated in the course 15 students, who performed all the activities, creating other means to spread the life and work of Reich with the help of Technologies of Information and Communication. Completed the online course, this and others instruments used in the research were analyzed with the technique of the Bardin Content Analysis (2011), and was created categories of analysis: "Understanding Wilhem Reich", "Use of technology" and "Divulgation of Reich’s thought", watching the reports presented by the students of the course and verifying their collaboration to spread the thought of Reich. At the end of the course, positive experiences was reported, especially reporting the interest of students in relation to knowledge about the life and work of Reich, demonstrating that an online course, can be effective in spreading the thought of Reich and stimulating for those who participate.
The Information and Communication Technologies at the service of the divulgation of the life and work of Wilhelm Reich
Las tecnologías de la información y la comunicación al servicio de la difusión de la vida y obra de Wilhelm Reich
Keywords: Ensino a distância; Pensamento reichiano; Curso on-line; Wilhelm Reich; Cursos; Reich's thought; Pensamiento reichiano; Curso a distância; Online course