Solução cardioplégica polarizante: estado da arte - Oliveira, Marcos Aurélio Barboza de; Godoy, Moacir Fernandes de; Braile, Domingo Marcolino; Lima-Oliveira, Ana Paula Marques de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, 2005)
A exegese do termo cardioplegia remete aos significados de lesão, golpe, ataque ou ferimento, bem diferente, portanto, do sentido em que o termo é empregado na maior parte dos centros de cirurgia cardíaca do Brasil e do mundo, ou seja, como correspondendo à proteção miocárdica. Daí a melhor denominação de solução cardioplégica, para caracterizar as soluções empregadas com finalidade de promover a parada cardíaca controlada do coração. A parada cardíaca induzida por solução cardioplégica pode acontecer por hiperpolarização, despolarização ou com bloqueadores da bomba de cálcio. No presente trabalho, discorreremos sobre os principais agentes que promovem a parada cardíaca por hiperpolarização da membrana miocárdica. Com a solução hiperpolarizante, o coração pára no período diastólico, havendo uma redução ainda maior no seu gasto energético, o que propicia melhores condições ao coração quando este reinicia sua contração ao final do procedimento cirúrgico.

The mean of the term cardioplegia is lesion, attack, wound or blow, very different to how its is most commonly understood in most heart centers, where it relates to cardiac protection. Thus, cardioplegic solution is better defined as a solution capable of inducing cardiac arrest. Cardiac arrest induced by cardioplegic solutions can occur by hyperpolarizaton, depolarization or by inhibiting the calcium channels of the myocardial fibers. This paper discusses hyperpolarizing cardioplegic solutions, which arrest the heart in the diastolic phase, thus decreasing the ATP depletion and improving the conditions of the heart to be reanimated at the end of the procedure.
Polarizing cardioplegic solution: state of the art
Keywords: Soluções cardioplégicas; Parada cardíaca induzida; Miocárdio; Cardioplegic solutions; Heart arrest, induced; Myocardium