As concepções de família presentes nos planos diretores das instituições de Educação Infantil: avanços, contradições e possibilidades - Oliveira, Suélen Cristiane Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa intitulada “As concepções de família presentes nos planos diretores das instituições de Educação Infantil: avanços, contradições e possibilidades” é vinculada ao curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Unesp de Presidente Prudente – SP e à Linha de Pesquisa “Educação e Infância”. A pesquisa teve como objetivo geral identificar, descrever e avaliar criticamente as concepções de família presentes nos planos diretores, para saber o que pensam os educadores infantis sobre as famílias das crianças e se o valor que a elas atribuem interfere na relação família e instituições de Educação Infantil. Foram estabelecidos como objetivos específicos compreender as mudanças históricas da família e discutir a família na atualidade. Buscou-se identificar os avanços e as contradições nas concepções sobre família expressas nos planos diretores e problematizar o papel da instituição de Educação Infantil enquanto um órgão socializador, formador de identidade, de opinião e transmissor de juízos de valor, no que diz respeito especificamente ao ensino de família. A análise desenvolvida teve como suporte teórico as abordagens que defendem a família como uma instituição histórica, as instituições de Educação Infantil, como direito da criança e auxiliadoras das famílias no cuidado e educação das crianças, e o relacionamento entre as Instituições de Educação Infantil e as famílias como sendo complexo, complementar e indispensável. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso e pelo uso da técnica de análise documental dos planos diretores de instituições de Educação Infantil, que atendem crianças de três a cinco anos...

This research entitled The family concepts present in the master plans of the institutions of Pre-school education: progress, contradictions and possibilities is linked to the Master Degree Program in Education at UNESP Presidente Prudente - SP and Education and Childhood Line Search. The research aimed to identify, describe and critically evaluate the family concepts present in the master plans, to know what the children educators think about families of those children and if the value that they attribute interferes in the relationship between family and Pre-school institutions. Specific objectives were established to understand the historical changes of the family and discuss the contemporary family. We sought to identify the advances and contradictions in the views expressed about family in the master plans and discuss the role of the kindergarten institution as an organ of socialization, identity and opinion forming and development of values, specifically with regard to teaching family. The analysis was supported by theoretical approaches that defend the family as a historical institution, the institutions of early childhood education, as a right of the child and helper of families in the care and education of children, and the relationship between the institutions of early childhood education and families as been complex, complementary and essential. We opted for a qualitative research, the case study and the use of document analysis techniques of master plans for kindergarten institutions that serve children between... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Família; Professores de educação pré-escolar; Educação de crianças; Education