Estimativa de positividade da febre maculosa em cães para a vigilância e o seu monitoramento no município de Botucatu, SP - Joannitti, Luis Henrique Lozano [UNESP]; Silva, Nilza Regina da [UNESP]; D'Auria, Sandra Regina Nicoletti; Camargo, Maria Cecília G. de O.; Victória, Cassiano [UNESP]; Babboni, Selene Daniela [UNESP]; Costa, Heni Falcão da [UNESP]; Ferreira, Bruna Lapenna Sanches [UNESP]; Modolo, José Rafael [UNESP] (My University, 2014)
Brazilian Spotted Fever (BSF) is an emergent zoonosis caused by the bacterium genus Rickettsia, transmitted by bite of infected ticks, flea and mite. It can be fatal if not correctly diagnosed, being the dogs considered as sentinels. The objective of the present study was to estimate the number of positive cases in dogs BSF distributed in urban area of Botucatu/SP, by Immunofluorescence Assay, randomly chosen during 41st annual vaccination campaign against rabies in dogs and cats, in Botucatu/SP. Six dogs were found (0.94%) serologically reactive to Rickettsia rickettsii, with titers ranging from 1:64, 1:128 and 1:256, and this represents a ratio of occurrences equal to 9.3 ‰ suspected of 640 dogs sampled. Considering the construction of the 95% confidence intervals for the population proportion of suspects, we can say that, for every 1,000 dogs of the population of Botucatu has become a minimum expectation 2-17 infected dogs, so in an estimated 30,000 dogs, it is expected 60-510 infected dogs. The results of this study allow us to infer risk of BSF in humans in the city. A more accurate surveillance should therefore be conducted, including research and ticks of the etiologic agent associated with serology.

La Fiebre Manchada(FM) es una zoonosis emergente causada por bacterias del género Rickettsia transmitidas por la picadura de garrapatas, pulgas, ácaros y piojos infectados y puede ser fatal si no se diagnostica correctamente, donde los perros son considerados centinelas. Este estudio tuvo como objetivo estimar el número de casos positivos de FM en perros distribuidos en el área urbana de de la ciudad de Botucatu/SP, mediante ensayo de Reacción de Inmunofluorescencia Indirecta (RIFI), elegidos al azar durante la 41a campaña de vacunación anual contra la rabia de perrosy gatos en la ciudad de Botucatu/SP. Fueron encontrados seis perros (0,94%) serológicamente reactivos a Rickettsia rickettsii, con títulos que varían desde 1:64, 1:128 y 1:256, y esto representa una proporción de ocurrencias sospechosas igual a 0,93% de 640 perros muestreados. Teniendo en cuenta la construcción de los intervalos de confianza del 95% para la proporción poblacional de los sospechosos, se puede decir que, a cada 1.000 perros de la población de Botucatu hay una expectativa mínima 2 a 17 perros infectados, por lo que se estima que en 30.000 perros, se espera 60 a 510 perros infectados. Los resultados de este estudio permiten inferir el riesgo de ocurrencia de la FM en los humanos en Botucatu/SP. Para esto una vigilancia más precisa debe ser ejecutada, incluso una investigación de garrapatas y el agente etiológico, asociado con serología.

A Febre Maculosa Brasileira (FMB) é uma zoonose emergente causada por bactérias do gênero Rickettsia, transmitidas pela picada de carrapatos, pulgas, piolhos e ácaros infectados, podendo ser fatal se não diagnosticada corretamente, sendo os cães considerados sentinelas. O presente trabalho teve como objetivo estimar a positividade da FMB em cães distribuídos na zona territorial urbana de Botucatu/SP, por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), os quais foram escolhidos aleatoriamente durante a 41a campanha de vacinação anual contra a Raiva de cães e gatos, no município de Botucatu/SP. Foram encontrados seis cães (0,94%) sorologicamente reagentes para Rickettsia rickettsii, apresentando títulos variando entre 64, 128 e 256 e isto representa uma proporção de ocorrências suspeitas igual a 0,93% dos 640 cães amostrados. Considerando a construção do intervalo de 95% de confiança para a proporção populacional de suspeitos, é possível afirmar que, a cada 1.000 cães da população de Botucatu tem-se uma expectativa mínima de 2 a 17 cães infectados, logo, em uma população estimada de 30.000 cães, espera-se de 60 a 510 cães infectados. Os resultados do presente estudo permitem inferir risco de ocorrência da FMB em humanos no Município. Uma vigilância mais apurada deverá, portanto, ser realizada, incluindo pesquisa de carrapatos e do agente etiológico, associada à sorologia.
Estimation of cases suspicions of Brazilian spotted fever in dogs for the surveillance and monitoring in the city of Botucatu, State of Sao Paulo
Estimativa de sospechas de fiebre manchada en perros para la vigilancia y el control en la ciudad de Botucatu, estado de Sao Paulo
Keywords: Brazilian Spotted Fever; Rickettsia rickettsii; Dogs; Fiebre manchada; Rickettsia rickettsii; Perro; Febre Maculosa Brasileira; Rickettsia rickettsii; Cão