Ressignificação da prática pedagógica referente ao gênero de histórias - Zaboroski, Ana Paula; Oliveira, Jáima Pinheiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Verificar os efeitos de um programa de intervenção voltado para a exploração da consciência metatextual e a utilização do apoio pictográfico pelo professor na prática pedagógica do gênero de história. Fizeram parte deste estudo uma professora e os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de um município do interior do Paraná. A pesquisa foi composta por seis etapas, envolvendo entrevistas com a professora para identificar alguns aspectos da prática pedagógica; investigação da narrativa escrita dos alunos; encontros com a professora para estudo do programa e, intervenção na prática pedagógica referente ao uso do gênero de história. O programa foi conduzido pela professora e as atividades foram desenvolvidas com toda a turma, semanalmente na disciplina de Língua Portuguesa, por meio da sequência didática elaborada pela pesquisadora e professora durante os encontros de estudo. A sequência didática foi composta por cinco módulos alternados entre duas fases de intervenção. Na fase 1, foram utilizadas histórias tradicionais (contos) para identificação dos elementos da narrativa escrita em relação à estrutura e à organização do texto (consciência metatextual). Na fase 2, foram utilizadas gravuras (apoio pictográfico) para a produção de narrativas escritas. O programa contribuiu para a reflexão docente sobre os conhecimentos, concepções e expectativas a respeito dos conceitos e uso do gênero de história. Esta situação permitiu explorar o planejamento e a prática pedagógica de uma forma diferenciada. Houve modificações e ressignificações nos conhecimentos e, consequentemente, na prática pedagógica, bem como, melhor desempenho nas produções de narrativas escritas dos alunos. Constatou-se que o programa contribuiu para a formação em serviço da professora.