A experiência da toxicomania e da reincidência a partir da fala dos toxicômanos - Santos, Clayton Ezequiel dos [UNESP]; Costa-Rosa, Abílio da [UNESP] (PPG em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2007)
Este estudo teve como objetivo examinar o fenômeno da toxicomania e sua reincidência a partir da fala dos toxicômanos. Foi realizado em instituição especializada no tratamento da dependência química e problemas relacionados ao uso de álcool e outras drogas, contando com dados do acompanhamento de onze sujeitos. Utilizou-se o referencial teórico psicanalítico para a escuta de indivíduos em situação de toxicomania, com o dispositivo das entrevistas preliminares, dentro do referencial da clínica da urgência em psicanálise. Os resultados do trabalho de escuta e da reflexão apontaram uma série de características psicológicas dos indivíduos estudados de clara relevância para o planejamento de estratégias individuais ou coletivas de atenção ao problema. Destacamos a hipótese de duas modalidades de toxicomania relacionadas com as formas particulares da subjetividade em que ocorre. A questão da reincidência na toxicomania aparece como um falso problema para os sujeitos, que demonstraram que a desintoxicação, concomitante à abstinência e provocada pela internação, é somente um momento de privação, simultaneamente necessária e forçada, do gozo propiciado pela droga. Finda a internação segue-se, geralmente, um novo período de uso. A aceitação da abstinência não significa que os sujeitos fazem uma renúncia, correlata, ao desejo pela droga. É apenas uma parada provavelmente ligada à menor tolerância psíquica à modalidade de gozo em ação na toxicomania, um gozo capaz de confrontar o sujeito com a morte. A abstinência forçada, como estratégia da política pública de saúde, presente no tratamento comum da toxicomania, mostrou conseqüências altamente negativas para o resultado do tratamento, parecendo indicar a necessidade de sua revisão urgente. Procurou-se problematizar a questão da abertura à dimensão subjetiva da experiência dos toxicômanos como estratégia capaz de interferir na trajetória dos sujeitos na relação com as drogas a partir do momento em que buscam ajuda.

This study had examined the toxicomania phenomenon and its reincidence from toxicomaniac's speech. This study has been performed in a specialized unit for chemical dependence treatment and troubles about alcohol ingestion and other drugs. The study is based on the clinical data from eleven subjects. The paper, performed within the theoretical psychoanalytical perspective was based on drug addiction accounts, whose preliminary interviews were embased on psychoanalysis' urgency clinic's parameters. The listening and reflection results indicated many psychological characteristics which are relevant for planning care strategies concerning about individualistic and collective problems. We distinguished two kinds of toxicomania related to the subjectivity types. The reincidence issue is a false dilemma and detoxification, along abstinence and also provoked by hospitalization is only a moment of drug deprivation that will be propably followed by a new period of drug use. Abstinence does not mean that the subjects have renounced to their drug willing. It is only an interruption correspondent to the low body tolerance in regard to the toxicomania mental fight , that follows the addicted person until death. The forced abstinence, as a public health policy and strategy, present in the toxicomania ordinary treatment , showed highly negative consequences , and need urgently to be revised. This study had tried to put the toxicomaniacs' unique experience into discussion as a intervention strategy for the these subjects' addiction itinerary concerning the moment they search for help.
The experience of the toxicomania and reincidence through to toxicomaniacs' speech
Keywords: psicanálise; reincidência; saúde coletiva; toxicomania; psychoanalysis; recurrence; public health; toxicomania