Modelo de gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos: uma contribuição ao planejamento urbano - Assis, Cássia Silveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Os conglomerados urbanos produzem cada vez mais resíduos provenientes de diferentes atividades. Os resíduos sólidos domiciliares têm tido prioridade na concepção de modelos de gerenciamento, desde a coleta até a deposição final, devido à grande quantidade gerada e às questões associadas à deposição incorreta, com visível degradação social e ambiental. Os resíduos sólidos provenientes das atividades de construção e demolição de obras só recentemente têm começado a causar preocupação, uma vez que o volume gerado já causa problemas e custos elevados, para a correção dos impactos, no âmbito das administrações municipais. O modelo proposto de gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos se apresenta como uma abordagem sistêmica do problema e confere uma análise abrangente das alternativas de recuperação e reciclagem dos resíduos em diversas fases que antecedem a destinação final. Assim, a hierarquia do modelo de gerenciamento prioriza as recomendações constantes da Agenda 21, de prevenção, minimização, segregação e reciclagem. A análise de viabilidade do modelo avalia sua sustentabilidade segundo critério ambiental, critério social, critério político-administrativo e critério econômico-financeiro. Para análise de viabilidade econômica partiu-se do modelo de custos evitados com medidas corretivas e efetuou-se a simulação para o Município de São Paulo, obtendo-se ganhos consideráveis da ordem de R$ 1.000.000,00 por...

The urban environment produces increasingly larger amounts of waste, which come from a large number of activities. The domestic solid waste have been seen as a priority in the conception of management models, from the collection to its final disposal, due to the massive quantities and the subjects related to incorrect disposal, which carries great degradation, both in social and environmental aspects. Only recently, solid waste derived from civil construction and building demolition is starting to draw attention, because the great amount of it is bringing problems and elevated costs to minimize the environmental impact, to the municipal governments. The proposed model of solid waste integrated management is presented as a systemic approach to this question and offers an extensive analysis of the alternatives on recovering and recycling the solid wastes in various stages before the final destination. Therefore, the management model gives priority to the recommendations included in the Agenda 21, such as prevention, downsizing, segregation and recycling. The viability analysis of the model evaluates its sustainability according to environmental, social, political and economical criteria. For the economical analysis, a cost-avoiding model was used, with corrective measures, and it was applied in a simulation for São Paulo city. The profits obtained were of R$ 1 million a day.
Keywords: Politicas publicas; Resíduos; Resíduos de construção e demolição; Resíduos sólidos urbanos; Modelo de gerenciamento integrado; Reciclagem; Solid waste; Construction and building demolition waste; Integrated management model; Urban planning; Recycling