Dom Vital: A questão religiosa e a crise político-institucional no Segundo Reinado - Medeiros, Rodrigo Dantas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente dissertação tem como objetivo geral a análise da trajetória intelectual e política do bispo católico Dom Vital Maria Gonçalves de Oliveira (1844-1878); bem como a Questão Religiosa (1872-1876), e as contribuições de tal questão na instalação da crise político-institucional que despontou no fim do período oitocentista no Brasil. Como objetivo específico, a análise da participação de Dom Vital na Questão Religiosa, e sua atuação dentro da corrente ultramontana, derivada da família intelectual do conservadorismo, e que influenciou de sobremaneira a intelectualidade brasileira do século XIX, acentuando o litígio com o regalismo e a maçonaria. A hipótese desenvolvida foi a efetiva perda de apoio do Trono de dois de seus principais sustentáculos: a Igreja e a maçonaria pelo ocorrido na Questão Religiosa, contribuindo para a queda do regime monárquico e a separação entre a Igreja e o Estado. A justificativa da presente dissertação é a relevância da Questão Religiosa na ascensão e formação do Estado republicano brasileiro. A metodologia utilizada é a elaborada pelo ‘contextualismo linguístico de Cambridge’, cujos principais expoentes são Quentin Skinner e John G. A. Pocock. Por meio de pesquisa bibliográfica, qualitativa, dedutiva, utilizando-se o método histórico, analisamos textos referentes ao tema, bem como periódicos e documentos da época.

The present dissertation has as its general objective the analysis of the intellectual and political trajectory of the Catholic bishop Dom Vital Maria Gonçalves de Oliveira (1844-1878); as well as the Religious Question (1872-1876), and the contributions of such question in the installation of the political-institutional crisis that emerged at the end of the 19th century in Brazil. As a specific objective, the analysis of Dom Vital's participation in the Religious Question, and his performance within the ultramontane current, derived from the intellectual family of conservatism, and which greatly influenced the Brazilian intellectuals of the 19th century, accentuating the litigation with regalism and the Freemasonry. The hypothesis developed was the effective loss of support from the Throne of two of its main supporters: the Church and Freemasonry due to what happened in the Religious Question, contributing to the fall of the monarchical regime and the separation between the Church and the State. The justification of this dissertation is the relevance of the Religious Question in the rise and formation of the Brazilian republican state. The methodology used is that developed by ‘Cambridge linguistic contextualism’, whose main exponents are Quentin Skinner and John G. A. Pocock. Through bibliographic, qualitative, deductive research, using the historical method, we analyzed texts related to the theme, as well as periodicals and documents of the time.

La presente disertación tiene como objetivo general el análisis de la trayectoria intelectual y política del obispo católico Dom Vital Maria Gonçalves de Oliveira (1844-1878); así como la Cuestión Religiosa (1872-1876), y las contribuciones de dicha cuestión en la instalación de la crisis político-institucional que surgió a fines del siglo XIX en Brasil. Como objetivo específico, el análisis de la participación de Dom Vital en la Cuestión Religiosa, y su actuación dentro de la corriente ultramontana, derivada de la familia intelectual del conservadurismo, y que influyó enormemente en los intelectuales brasileños del siglo XIX, acentúa el litigio con el realismo y el Masonería. La hipótesis desarrollada fue la pérdida efectiva del apoyo del Trono de dos de sus principales partidarios: la Iglesia y la masonería debido a lo que sucedió en la Cuestión Religiosa, contribuyendo a la caída del régimen monárquico y la separación entre la Iglesia y el Estado. La justificación de esta disertación es la relevancia de la Cuestión Religiosa en el surgimiento y la formación del estado republicano brasileño. La metodología utilizada es la desarrollada por el "contextualismo lingüístico de Cambridge", cuyos principales exponentes son Quentin Skinner y John G. A. Pocock. A través de la investigación bibliográfica, cualitativa, deductiva, utilizando el método histórico, analizamos textos relacionados con el tema, así como publicaciones periódicas y documentos de la época.

La présente thèse a pour objectif général l'analyse de la trajectoire intellectuelle et politique de l'évêque catholique Dom Vital Maria Gonçalves de Oliveira (1844-1878); ainsi que la question religieuse (1872-1876), et les apports de cette question à la mise en place de la crise politico-institutionnelle apparue à la fin du XIXe siècle au Brésil. En tant qu'objectif spécifique, l'analyse de la participation de Dom Vital à la question religieuse, et sa performance au sein du courant ultramontain, dérivée de la famille intellectuelle du conservatisme, et qui a grandement influencé les intellectuels brésiliens du XIXe siècle, accentuant le litige avec le régalisme et la Franc-maçonnerie. L'hypothèse développée était la perte effective de soutien du Trône de deux de ses principaux partisans: l'Église et la francmaçonnerie en raison de ce qui s'est passé dans la question religieuse, contribuant à la chute du régime monarchique et à la séparation entre l'Église et l'État. La justification de cette thèse est la pertinence de la question religieuse dans l'essor et la formation de l'État républicain brésilien. La méthodologie utilisée est celle développée par le «Cambridge linguistic contextualism», dont les principaux représentants sont Quentin Skinner et John G. A. Pocock. A travers des recherches bibliographiques, qualitatives, déductives, en utilisant la méthode historique, nous avons analysé des textes liés au thème, ainsi que des périodiques et des documents de l'époque.
Dom Vital: la cuestión religiosa y la crisis político-institucional en el Segundo Reinado
Dom Vital: la question religieuse et la crise politico-institutionnelle au Second Règne
Keywords: Dom Vital; Ultramontanismo; Igreja Católica; Império; Questão religiosa