Os convivas da morte no banquete das almas: presença de eguns em um conto de João Antônio - Martins, Gilberto Figueiredo [UNESP] (Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2012)
A literatura escrita tem sido um espaço privilegiado para a representação e, consequentemente, para o registro e divulgação dos valores e costumes de variados grupos e segmentos sociais. No conto analisado neste ensaio – Eguns –, o escritor paulistano João Antônio (1937-1996) traz um narrador que descreve com detalhes uma rara festa religiosa ocorrida na Bahia, destinada ao culto dos ancestrais. Contemplativo e respeitoso, limita-se a contar o que a tradição religiosa permite. O contato com a alteridade ganha foros de rito iniciático e a experiência – em sentido forte – é transferida ao leitor.

Written literature has become a privileged space for performance and, consequently, for recording and fostering of values and practices of various groups and social segments. In the short story analyzed in this essay – Eguns – João Antônio (1937-1996), a writer from São Paulo, presents a narrator who describes in detail an unusual religious celebration held in Bahia, meant for the cult of ancestors. Contemplative and respectful, it sticks to tell what is allowed by the religious tradition. Contact with alterity achieves the status of initiation rite and the experience – in a strong sense – is transferred to the reader.
Os convivas da morte no banquete das almas: presence of eguns in a João Antônio's short story
Keywords: João Antônio; identidade afro-brasileira; conto brasileiro contemporâneo; religião e literatura; João Antônio; Afro-Brazilian identity; contemporary Brazilian short-story; religion and literature