Trajetórias de um fio de rio: narrar por imagens no contexto do livro ilustrado - Prades, Anita Novaes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa tem como eixo central o tema da ilustração, com foco no ofício do ilustrador no contexto da narrativa visual presente em livros ilustrados. A discussão desenvolvida percorre a diversidade de dinâmicas possíveis a serem estabelecidas no jogo semântico entre palavras e imagens, bem como na tessitura de relações entre a arte narrativa e a faculdade da imaginação. Ponderando acerca do lugar ocupado pela faculdade da imaginação na construção de conhecimento, reflete-se acerca da possível função social e pedagógica do livro ilustrado, ou, de modo mais amplo, da imaginação. Um dos aspectos fundamentais que norteiam a pesquisa consiste no entendimento da própria dissertação como um processo criativo em ilustração. Dessa forma, a visualidade e materialidade da dissertação são compreendidos como elementos de equivalente importância em relação ao texto, proporcionando também possibilidades poéticas de compreensão do trabalho por meio da abordagem artística da ilustração.

This research focuses on the theme of illustration, especially with regard to the illustrator’s craft in the context of the visual narrative present in picturebooks. The discussion developed goes through the diversity of possible dynamics to be established in the semantic game between words and images, as well as in the relationship between narrative art and the faculty of imagination. Pondering about the place occupied by the faculty of imagination in the construction of knowledge, there are considerations about the social and pedagogical function of picturebooks, or, more broadly, of imagination. One of the fundamental aspects that guide this research is the understanding of the dissertation itself as a creative process in illustration. Thus, the visuality and materiality of the dissertation are understood as elements of equivalent importance in relation to the text, also providing poetic possibilities of understanding the work through the artistic approach of illustration.
Courses of a river trail: the imagetic narrative in the picturebook context
Keywords: Imagination; Illustration; Picturebook; Ilustração; Imaginação; Livro ilustrado