Kooora Tunisie: ciberativismo tunisiano: proposta para documentários interativos - Santos, Patricia Basseto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Busca-se ponderar sobre as formas que assumem as Tecnologias de Comunicação e Informação, a serviço da construção - sistêmica ou não - da Sociedade da Informação. Nesse sentido, o trabalho apresenta-se dividido entre o caminho de radicalização das políticas públicas que apontam para a construção de uma sociedade cidadã e a caminho representado pelo ciberativismo como forma de ruptura com situações limites dentro de sistemas de baixa governabilidade social e política. Diante do ambiente fluído e de saberes hipertextuais da rede, a inteligência coletiva torna forma agregando pessoas que compartilham ideiais, aglutinam concepções e desenham visões de mundo específicas. A construção do indivíduo e dos movimentos coletivos se alimenta e é alimentada pelos conteúdos compartilhados pelos meios digitais. A possibilidade de estar presente na vida do outro e de comungar com os mesmos ideais do outro - que há pouco estava restrita à presença física e a materiais como livros, revistas, jornais, cadernos - foi convertida em códigos binários, capazes de se difundirem de maneira simultânea e facilmente traduzíveis para qualquer idioma em qualquer parte do mundo, gerando redes sociais que permitem a produção, a divulgação e a desterritorialização de ideologias. Dentro da era virtual, a TV digital - enquanto meio que aponta para a formação de um integrante capaz de trocar conhecimentos a partir de um canal de retorno - amplia as possibilidades da rede, permitindo a criação de conteúdos extras dentro do próprio conteúdo linear. O presente trabalho apresenta o roteiro decupado do documentário interativo Kooora Tunise: Ciberativismo Tunisiano, seus recurso interativos e informações sobre o cenário da ciberrevolução tunisiana, a personagem principal deste documentário interativo para televisão digital

The dissertation develops a new proposal in the field of documentaries aiming to create a product: an interactive documentary about the page Kooora Tunisie, one of the most prominent Tunisian cyber-activism, which collaborated to form opinion, with the Jasmine Revolution first movement of what would be known as the Arab Srping. We seek to ponder the ways that assume the information and Communication Technologies, a service building - systemic or not - of the Information Society. In this sense, the work presents itself divided between the path of radicalization of public policies that point to building a civic society and the path represented by cyberactivism as a way to break boundaries with situations within systems of low social and political governance. Given the fluid environment and knowledge of hipertext network, collective intelligence takes shape adding people who share ideas, concepts coalesce and draw specific wordviews. The construction of individual and collective movements of feeds and is fed by content shared by digital media. The possibility of being present in the lives of others and to commune with the same ideals of another - it was just restricted to physical presence and materials such as books, magazines, newspapers, books - was converted into binary codes, able to spread so simultaneously and easily translatable into any language anywhere in the world, generating social networks that allow the production, dissemination and determination of ideologies. Within the virtual era, digital TV -as a way that points to the formation of an interacting able to exchange knowledge from a return channel - expands the possibilities of the network, enabling the creation of extra content within the linear content. This work presents the script of the documentary interactive Kooora Tunise: Tunisian cyber-activism, this interactive features and information about the setting of the Tunisian cyber-revolution, the main character
Keywords: Televisão; Redes sociais on-line; Ciberespaço; Inteligência coletiva; Politicas publicas; Cidadania; Movimentos pelos direitos civis; Television