Aglomeração urbana de Londrina: integração territorial e intensificação de fluxos - Tavares, José Humberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
As modificações nas áreas rurais, reflexo das transformações nas relações de produção ocorridas a partir da década de 1970, provocaram mudanças nas estruturas socioeconômicas em escala regional, assim como uma aceleração das mudanças espaciais, sobretudo no que se refere às aglomerações urbanas. Neste contexto, a presente pesquisa analisa as relações demográficas, socioeconômicas e espaciais que se processam atualmente entre as cidades norte-paranaenses de Cambé, Ibiporã, Londrina e Rolândia, as quais compõem a Aglomeração Urbana de Londrina. Estes núcleos urbanos apresentam tamanhos demográficos diferenciados, motivo pelo qual devemos considerar distintos graus de complexidade de suas atividades. Verifica-se que, em um primeiro momento, as pequenas cidades eram responsáveis pelo fornecimento de bens e mercadorias à sua população rural, paulatinamente, foram perdendo esta função. Neste processo, o traçado da rede urbana planejada inicialmente pelos agentes colonizadores, já não atendiam às novas demandas, atravessando um processo de reorganização/refuncionalização, o qual implica também em novos padrões de interações espaciais, os quais são viabilizados pelo aparato técnico implantado na região. Nesse processo o desenvolvimento dos sistemas de transportes e a ampliação das formas de circulação, entre outros fatores, refletiram na intensificação dos fluxos. Se em outro momento a organização hierárquica produzia vetores das cidades menores para as progressivamente maiores e vice versa, reforçando o padrão concêntrico de adensamento econômico e populacional, atualmente existem múltiplas possibilidades de cidades de diferentes padrões se relacionarem.

The changes in rural areas, are a reflex from transformations of productions relations occurred since 70þs 20th century, that make some changes in the socioeconomics structure in regional scale, such as acceleration of spatial changes, over all in what refers to urban agglomeration. In this context, this present search analise demographics relations, socioeconomics and spatials that are processed among the cities from the north of Paraná state: Cambé, Ibiporã, Londrina and Rolândia which make what we call Urban Agglomeration from Londrina. These urban centers show different demographic lentgh, reason for what we should consider distincs grades of complexity from its activities. We can check that in a first moment, the small cities were responsable for providing goods to its rural population, gradually, it was losting this purpose. In this process, the plan of urban net firstly planned for the settlers agents, does not serves to the new demand, crossing a process of reorganization/refunctualization, which also involves new models of spatials interactions, that are possible for the techniques established in the region. In this process the development of transportation systems and the enlargement of the circulation forms, among other reasons, reflected in the flowings. If in an other moment the hierarchichy organization produced ways from the small cities to gradually the bigger ones and vice versa, reinforcing the concentric model from economic and populational concentration, actually there are lots of possibilities from cities with different models have some kind of relation.
Keywords: Geografia urbana; Urbanização; Rede urbana; Aglomeração urbana; Expansão urbana; Urban expansion; Urban agglomeration; Urban centrality