Implantes de matrizes de colágeno isoladas ou associadas às células estromais mesenquimais multipotentes autólogas na reparação tendínea em ovinos - Hernández Tovar, María Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este projeto tem como proposta avaliar o comportamento biológico das células estromais mesenquimais multipotentes autólogas associadas ou não às matrizes de colágeno, na reconstrução tendínea. Optou-se em trabalhar com ovinos e, para isso, os ovinos foram submetidos à ferida no tendão flexor superficial do membro torácico esquerdo, que consistiu na realização de uma tenectomia parcial medindo 1,5cm de comprimento e 0,3cm de largura. Aos 30, 60 e 90 dias após o procedimento cirúrgico foram retirados os tendões flexores superficiais dos membros torácicos dos animais e os fragmentos colhidos foram destinados para procedimento histológico, e de microscopia eletrônica de varredura. Nas avaliações histopatológicas evidenciou-se aumento na quantidade de fibroblastos aos 30, 60 e 90 dias após a intervenção cirúrgica, além de uma desorganização severa da matriz colágena nos diferentes grupos. A microscopia eletrônica de varredura mostrou nos tendões do grupo controle (G1) aos 30, 60 e 90 dias após o procedimento cirúrgico, fibras colágenas finas, ramificadas com perda do arranjo, quando comparadas com as fibras colágenas do tendão normal. O grupo G2 apresentou melhor organização das fibras, porém similares às observadas no G1. Já no grupo G3 a melhor organização e arranjo das fibras colágenas foram evidentes. Dessa maneira, esses resultados permitem inferir que a engenharia de tecidos utilizando CTMs associadas a enxertos biológicos apresentam tratamento clínico promissor para a reparação de tendões

This project has as purpose to pick, cultivate, characterize and study the biological behavior of the Mesenchymal Stem Cells and the collagen scalffold, in the reconstruction of the connective tissue Tendons. It was decided to work with sheep and, therefore, three treatments were accomplished using Autologous Mesenchymal Stem Cells and applied in the superficial flexor tendon of the left thoracic member of the sheep, injured for the experience. The sheep were submitted to the wound in the superficial flexor tendon of the left thoracic limb that consisted of an accomplishment of a partial tenectomic measuring 1,5cm of length and 0,3cm of width. After 30, 60 and 90 days after the surgical procedure, the superficial flexor tendons of the left thoracic limb of the animals were withdrawed and the picked fragments were sent to histology procedure, and Scan electron microscopy. In the histopatology evaluations, there was an increase of fibroblast amount after 30, 60 and 90 days after the surgical intervention of the control group (G1), the one treated with collagen scalfod, and the one treated with collagen scalffold associated to the Mesenchymal Stem Cells, besides of sever disorganization of the main collage which was more severe at the 30 days in the different groups when compared to the normal tissue. The Scan electron microscopy showed in the tendons of the control group (G1) after, 30, 60 and 90 days after the surgical procedure thin collagen fibers, ramified with lose of arrangement, when compared to the collagen fibers of the normal tendon. Group G2 showed better organization of the fibers, however, similar to the ones observed in G1. In G3, the best organization and arrangement of the collagen fibers were evident. Finally, it can be verified that the implantation of collagen scalfold associated to Mesenchymal Stem Cells is of great importance to the wound healing
Keywords: Ovino; Microscopia eletronica de varredura; Células-tronco mesenquimais; Matriz de colágeno; Tendão flexor superficial; Mesenchymal stem cells; Collagen graft; Sheep; Flexor superficial tendon