Produção e qualidade do milheto semeado em duas épocas e adubado com nitrogênio - GUIDELI, CLAUDIA; FAVORETTO, VANILDO [UNESP]; MALHEIROS, EUCLIDES BRAGA [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
O trabalho foi conduzido na FCAV-UNESP, câmpus de Jaboticabal, com o objetivo de avaliar as características fisiológicas de crescimento, produção de matéria seca (MS) e teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de dois genótipos de milheto (Pennisetum americanum) cultivar Comum e CMS 02/Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), semeados em duas épocas (23/11/94 e 10/3/95) e submetidos a quatro doses de N (0; 75; 150 e 225 kg ha-1). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, e três repetições. Na primeira época de semeadura, a cv. Comum apresentou produção de MS total significativamente superior (6.995 kg ha-1) à do genótipo CMS 02 (6.177 kg ha-1), e a aplicação de 150 kg ha-1 foi a dose mais adequada nesse período. Na segunda época de semeadura, a produção de MS total dos genótipos foi, em média, de 2.799 kg ha-1, e a adubação nitrogenada não revelou efeito significativo. Plantas da primeira época de semeadura apresentaram, nos dois primeiros cortes, alta produção de folhas, cujos teores de PB foram superiores a 20%, e os valores de DIVMS em torno de 70%.

This work was carried out at FCAV-UNESP, Jaboticabal, SP, Brazil, to evaluate growth physiological characteristics, dry matter production, contents of crude protein and acid detergent fiber and the IVDMD of two genotypes of Pennisetum americanum (cv. Comum and CMS 02/Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)). Genotypes were sown in November/94 and March/95 and submitted to four nitrogen levels (0; 75; 150 and 225 kg ha-1) as ammonium nitrate. A split plot design, with three replications was used. In the first sowing time, the cv. Comum presented higher (P<0.05) total dry-matter production (6,995 kg ha-1) than the genotype CMS 02 (6,177 kg ha-1). The application of 150 kg ha-1 was considered adequate during this period. In the second sowing time, the average total DM productions of the genotypes (2,799 kg ha-1) were similar and the nitrogen fertilization did not show any significative effect. In the first two cuts of the first sowing time the plants presented a high production of leaves with contents of crude protein higher than 20% and values of IVDMD around 70%.
Production and quality of pearl millet sowed in two times and fertilized with nitrogen
Keywords: Pennisetum americanum; Genotypes; Productivity; growth control; Crude protein; Dry matter; feed grasses; Sowing date; Pennisetum americanum; Genótipos; Produtividade; controle de crescimento; Proteína bruta; matéria seca; Gramíneas forrageiras; épocas de semeadura