Estabilidade de QTLs ligados à resistência dos citros a gomose, causada por Phytophthora parasitica - Boava, Leonardo Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Phytophthora parasitica, principal causador da gomose dos citros, é um importante patógeno dos citros provocando danos em viveiros e no campo. Programas de melhoramento visando obtenção de plantas resistentes a P. parasitica exigem informações detalhadas sobre o tipo de herança e a localização de genes de resistência no genoma. Fontes de resistência às doenças podem ser encontradas em gêneros correlatos a citros como Poncirus sp. O presente estudo teve como objetivos detectar e verificar a estabilidade de marcadores moleculares e locos controladores de características quantitativas (QTLs) ligados à resistência a gomose em uma progênie F1 obtida do cruzamento entre Citrus sunki vs. Poncirus trifoliata 'Rubidoux'. As avaliações fenotípicas de três conjuntos de dados de 3 épocas de avaliação distintas foram incorporadas às informações dos mapas de ligação estabelecidos através de marcadores moleculares do tipo RAPD. Plantas jovens foram inoculadas com o patógeno, usando o método do disco e avaliadas medindo-se o comprimento da lesão. A estratégia do 'pseudo-testcross' foi adotada como delineamento genético. Os QTLs foram mapeados utilizando o método do mapeamento por intervalo composto (CIM) com o programa QTLCartographer v.1.25. A partir das média de todos os experimentos, foram identificadas 5 posições nos grupos de ligação II, III e V de P. trifoliata associadas à gomose de Phytophthora. Em 2 posições observou-se uma correlação na detecção de QTLs para as avaliações realizadas em duas das três épocas. Demonstrado desta forma a ocorrência da interação genótipo ambiente.

P. parasitica, is the most important main causal agent of Citrus Phytophthora gummosis in Brazil and hve caused damage in nurseries and orchards. Improving resistence programs to get resistant to P. parasitica have been detailed information about the inheritance and gene localization resistance. Source of disease resistance can be found in correlated genera like Poncirus trifoliata. The present study had the objective of detecting molecular markers associated to quantitative trait loci (QTL) for resistance to Citrus Phytophthora gummosis using F1 lineage obtained between Citrus sunki vs. Poncirus trifoliata 'Rubidoux' cross. Phenotypical evaluations will be incorporated in linkage maps established through RAPD molecular markers. Young plants were inoculated with P. parasitica, using the disc method and evaluated after one month measuring lesions length. Pseudo-testcross strategy was be used for genetic outlining. All this information were evaluated in specific genetic-statistical programs. QTLs were mapped using the method of the maps for composed interval (CIM) with the program QTLCartographer v.1.25. CIM. Starting from the average of all of the experiments, they were identified 2 positions in the group of connection II of P. trifoliata associated with gomose of Phytophthora. In each area a correlation was observed in the detection of QTLs for the evaluations accomplished in two of the three times... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Plantas - Resistencia; Phytophthora parasitica; Biologia molecular; Phytophthora parasitica