Effects of two periodized training programs: aerobic interval and functional resistance on isokinetic muscle strength, physical fitness and clinical parameters in metabolic syndrome. Non-randomized controlled clinical trial - Mesa Castrillón, Carlos Iván [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: A Síndrome Metabólica é uma condição sistêmica relacionada com transtornos musculoesqueléticos. O treinamento aeróbio intervalado é amplamente utilizado como tratamento mas seus efeitos sobre a força muscular e aptidão física, ainda são pouco descritos. Objetivo: Analisar e comparar os efeitos de dois programas periodizados: treinamento aeróbio intervalado e treinamento funcional resistido na força muscular isocinética, aptidão física, e parâmetros clínicos em sujeitos com Síndrome Metabólica. Métodos: 68 participantes com idade entre 35 e 60 anos e diagnóstico de Síndrome Metabólica, foram divididos em três grupos, controle sem intervenção, treinamento aeróbio intervalado e resistido funcional, os quais foram submetidos a programas de exercício periodizado, totalizando 39 sessões. Análise estatística: Utilizou-se análise de covariância (ANCOVA) e Kruskal-Wallis para dados paramétricos e não paramétricos, respectivamente. Resultados: Os grupos aeróbio e resistido melhoraram a força de flexão de joelho. Houve diferenças significativas na agilidade e resistência aeróbia geral incluindo um tamanho de efeito grande que favorece ao grupo aeróbio intervalado. Conclusão: Ambos treinamentos tiveram um tamanho de efeito médio na força de flexão de joelho e efeito baixo na força de extensão. Além disso tiveram grande efeito na agilidade, mas só exercício aeróbio intervalado foi efetivo na melhora da resistência aeróbia geral com tamanho de efeito grande.

Introduction: Metabolic Syndrome is a systemic condition related to musculoskeletal disorders. Aerobic interval training is widely used as treatment but its effects on muscular strength and musculoskeletal symptoms are still modestly described. Objective: to analyze and to compare the effects of two periodized programs, aerobic interval and functional resistance training on isokinetic muscular strength, physical fitness, and clinical parameters in participants with Metabolic Syndrome. Methods: 68 participants aged 35 and 60 years old, with Metabolic Syndrome diagnostic, were divided in three groups: control with no intervention, aerobic interval and functional resistance training, who were submitted in exercise programs, totalizing 39 sessions. Statistical analysis: We used covariance (ANCOVA) and Kruskal-Wallis analysis for parametric and non-parametric data, respectively. Results: Aerobic and resistance training improved knee flexion muscle strength. There were significant differences in agility and overall aerobic endurance, including a large effect size that favors the interval aerobic group. Conclusion: 16 weeks of either aerobic interval or functional resistance training had a medium effect on knee flexion strength and a low effect on knee extension strength. Both training program had a large effect on agility, but only aerobic interval training was effective to improve general aerobic resistance with a large effect size.
Efeitos de dois programas periodizados de treinamento: aeróbio intervalado e resistido funcional sobre a força muscular isocinética, aptidão física, e parámetros clínicos na síndrome metabólica. Ensaio clínico controlado não randomizado
Keywords: Síndrome metabólica; Exercício; Treinamento de resistência; Dinamômetro de força muscular; Aptidão física