Análise espaço-temporal das infecções relacionadas a dispositivos em unidades de terapia intensiva neonatais do estado de São Paulo - Gerios, Ludmila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introduction: High-risk newborns (NB) are at increased risk for acquisition of healthcare-associated infections (HCAI), which are currently the main cause of inevitable death in this population. Space time models can help understand the determinants of HCAI in NB and contribute to development of prevention and control policies. Objectives: Quantify device related infections in neonatal intensive care units (NICUs) located in the State of São Paulo. Evaluate the association of time, spatial, hospital characteristics and sociodemographic factors to the rates of these infections. Identify space-time patterns to device related infections through the state. Method: Ecologic study with data from all São Paulo State Program for Infection Control (SSPIC) notifying hospitals from 2009 to 2019. Outcomes: central line bloodstream infections (CLABSI) and ventilator associated pneumonia (VAP) in all NB and in the subgroup of very low birth weight (VLBW). Variables: year, hospitals and municipality data. Univariate and multivariable models of Poisson regression were used for analysis. The annual HCAI rates were georeferenced and kernel density maps were built. The study was approved by the local committee for ethics in research. Results: A total of 294 hospitals located in 80 municipalities reported neonatal data to SPPIC, amounting 2345 year-hospitals The analysis including all NB showed median ID for: VAP 1.49 (0-3.91 between years); confirmed CLABSI 6.82 (5.9-9.4) and clinical CLABSI 2.47 (0-6.29). Rates of all HCAI declined over time. Neonatal mortality rates of the municipality were associated with higher confirmed CLABSI [Incidence rate ratio (IRR) 1.06 confidence interval (CI) 95% 1.05-1.07] and VAP (IRR 1.04 CI 95% 1.03-1.06). Municipalities with higher HDI had higher rates of confirmed CLABSI (IRR 1.02 CI 95% 1.02-1.03). The sub analysis for VLBW infants showed similar results for the univariate and multivariable. The median VLBW ID of VAP was 0 (0-3.91 between years); confirmed CLABSI 7.05 (6.34-8.60) and clinical CLABSI 2.05 (0-5.67). Conclusion: The reduction in HCAI rates over the years can be related to surveillance model. Device related infections were associated to municipality’s neonatal and child mortality. The impact of socioeconomic factors in infection rates can be associated to diagnostic resources, especially for confirmed central line associated bloodstream infections.

Introdução: Os recém-nascidos (RN) de alto risco representam uma das populações mais frágeis e susceptíveis às infecções relacionadas à assistência em saúde (IRAS), que, atualmente, são consideradas como principal causa de morte evitável nesses pacientes. Modelos espaço-temporais podem explicar os determinantes de IRAS nessa população e contribuir para políticas públicas de prevenção e controle. Objetivos: quantificar infecções associadas a dispositivos em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) neonatais do Estado de São Paulo. Investigar a associação de fatores temporais, demográficos, socioeconômicos e características dos hospitais com a incidência dessas infecções. Identificar padrões espaciais e temporais na incidência de IRAS associadas a dispositivos nas UTI neonatais do Estado. Metodologia: Estudo ecológico, incluindo dados de hospitais notificantes de IRAS ao Centro de Vigilância Epidemiológica do estado de São Paulo (CVE-SP) entre 2009-2019. As unidades de pesquisa foram representadas como a incidência anual de IRAS em cada hospital notificante (“hospitais-ano”). Desfechos de interesse: Pneumonias associadas a ventilação mecânica (PAV; incidência por 1.000 dias de uso de ventilação) e infecções primárias da corrente sanguínea associadas a cateter venoso central confirmadas e sepse clinica (IPCSL e IPCSC, respectivamente; incidência por 1.000 dias de uso de cateteres venosos centrais ou umbilicais) no total de recém-nascidos e no subgrupo de recém nascidos de muito baixo peso (MBP: peso de nascimento inferior a 1500g). Variáveis de interesse: ano de notificação, dados dos hospitais e dos municípios. Análise estatística: análise univariada e multivariada através da regressão de Poisson. Realizado georreferenciamento dos hospitais e foram construídos mapas de densidade Kernel. Projeto aprovado no comitê de ética da instituição. Resultados: Entre os anos de 2009 e 2019, um total de 294 hospitais de 80 municípios notificaram dados referentes a UTI neonatais, totalizando 2345 hospitais-ano. Avaliando todos os RN, a mediana da DI das IRAS foi: PAV 1,49 (variação 0-3,91 entre os anos); IPCSL 6,82 (5,9-9,4) e IPCSC 2,47 (variação 0-6,29). A análise multivariada mostrou: diminuição na DI IRAS ao longo dos anos; maiores taxas municipais de mortalidade neonatal associadas a maior DI IPCSL e PAV (IRR 1,06 IC 95% 1,05-1,07 e IRR 1,04 IC 95% 1,03-1,06, respectivamente); municípios com maior índice de desenvolvimento humano (IDH) apresentando maior DI IPCSL (IRR 1,02 IC 95% 1,02-1,03. Para os RNMBP, as medianas foram: PAV 0 (variação 0-3.91), IPCSL 7.05 (variação 6.34-8.60) e IPCSC 2.05 (variação 0-5.67). A análise multivariada para esse subgrupo também demonstrou resultados semelhantes. Conclusão: Houve redução na DI das infecções relacionadas a dispositivos no período estudado, o que pode estar relacionado ao modelo de vigilância epidemiológica estabelecido. As infecções associadas a dispositivos foram associadas à mortalidade neonatal e infantil dos municípios. O impacto das características socioeconômicas dos municípios nas taxas de infecção pode estar associado ao acesso a recursos diagnósticos adequados, especialmente para as infecções de corrente sanguínea laboratoriais. A região metropolitana e litoral do estado mostraram-se como áreas de maiores taxas de infecção.
Time, space and sociodemographic factors related to device related infection rates in neonatal intensive care units of São Paulo State, Brazil.
Keywords: Sepse neonatal; Infecções relacionadas à assistência em saúde; Estudo ecológico; Vigilância epidemiológica