Avaliação da suplementação com biotina na cicatrização de feridas cutâneas experimental em ratos - Andrade, Beatriz Okuyama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pele é um órgão do corpo no qual a sua principal função é proteger o organismo contra agentes do meio externo. Entretanto, como este tecido tem função de barreira, ele é vulnerável a sofrer lesões. O processo de reparo dessas lesões é chamado de cicatrização, que tem como objetivo principal de restituir a função primária de barreira da pele através da regeneração dos tecidos afetados. As vitaminas do complexo B tem funções metabólicas, sendo uma delas a relação com coenzimas que atuam no início da fase inflamatória e na remoção de bactérias e tecido necrótico durante a cicatrização. Dentre essas vitaminas está a Biotina, cuja suplementação tem papel importante na deposição de queratina e diferenciação do tecido epidérmico. Dessa forma, esse estudo buscou avaliar os efeitos da suplementação com biotina sobre a cicatrização de feridas induzidas na pele de ratos. Foram utilizados ratos Wistar divididos em dois grupos experimentais: grupo controle (n=20) – animais submetidos a confecção de ferida cirúrgica com gavagem diária de água destilada; e grupo Bio (n=20) – animais submetidos a confecção de ferida cirúrgica com suplementação oral diária de biotina via gavagem. Todos os animais foram submetidos a ressecção cirúrgica de um segmento completo de pele de formato circular de 9 mm de diâmetro realizado na região dorsal interescapular. Após a cirurgia, os animais receberam uma dose de tramadol de 10mg/kg via subcutânea durante três dias, e as feridas foram limpas com solução fisiológica uma vez ao dia até os tempos da avaliação. Os resultados mostraram que a biotina influenciou positivamente a cicatrização de feridas em ratos pois foi observado epitelização mais rápida além da presença de maior quantidade de fibras colágenas.

The skin is an organ of the body in which its main function is to protect the body against external agents. However, as this tissue has a barrier function, it is vulnerable to injury. The process of repairing these injuries is called scarring, the main aim of which is to restore the skin's primary barrier function by regenerating the affected tissues. B vitamins have metabolic functions, one of which is their relationship with coenzymes that act at the beginning of the inflammatory phase and in the removal of bacteria and necrotic tissue during healing. Among these vitamins is Biotin, whose supplementation plays an important role in the deposition of keratin and the differentiation of epidermal tissue. This study sought to evaluate the effects of biotin supplementation on the healing of wounds induced in the skin of rats. Wistar rats were divided into two experimental groups: control group (n=20) - animals given a surgical wound with daily gavage of distilled water; and Bio group (n=20) - animals given a surgical wound with daily oral supplementation of biotin via gavage. All the animals underwent surgical resection of a complete circular segment of skin 9 mm in diameter in the dorsal interscapular region. After surgery, the animals received a dose of tramadol of 10mg/kg subcutaneously for three days, and the wounds were cleaned with saline solution once a day until the evaluation times. The results showed that biotin had a positive influence on wound healing in rats, as faster epithelialization was observed, as well as the presence of more collagen fibers.
Evaluation of biotin supplementation on experimental skin wound healing in rats
Keywords: Cicatrização; Complexo de vitamina B; Ratos; Vitamin B complex