Níveis de cálcio e fósforo disponíveis no desempenho reprodutiv e mineralização possea da tilápia-do-Nilo - Carvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A tilapicultura é a atividade aquícola que mais cresce no mundo, aumentando a demanda por larvas e alevinos a cada ano. Isso faz com que o desempenho reprodutivo assuma papel fundamental para o sucesso dessa atividade. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar teores de cálcio e fósforo disponível em rações para fêmeas reprodutoras de tilápia-do-nilo, por meio de suas respostas de desempenho produtivo e mineralização óssea. Foram confeccionadas quatro rações isoproteicas e isoenergéticas (32,5% PD e 3300 kcal ED kg-1 ração), com níveis de 0,21-0,14%; 0,37-0,25%, 0,75-0,50%, 1,50-1,00% de Ca e Pdisp, respectivamente, mantendo relação Ca e P de 1,50:1,00. Foram utilizadas 36 fêmeas e 12 machos reprodutores (peso médio de 150 g), distribuídos em quatro aquários de 1000 litros de capacidade útil, na densidade de 9 fêmeas/3 machos/aquário, alimentados duas vezes ao dia, por 180 dias. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) nos parâmetros morfométricos dos ovos, teores de cálcio e fósforo dos mesmos, desempenho zootécnico e reprodutivo das matrizes, exceto pela taxa média de eclosão de ovos, beneficiada pela dieta com nível mais elevado de Ca e Pdisp. Os parâmetros de mineralização óssea foram afetados pelos níveis de minerais nas dietas (P<0,05). Nos machos, o volume do crânio, densitometria das vértebras, crânio e total, além dos teores de Ca e P nos ossos foram significativamente maiores nos peixes do tratamento com maior nível de inclusão desses minerais. Nas fêmeas, o volume das vértebras, crânio e total, assim como a densitometria do crânio e os teores de Ca e P nos ossos foram significativamente maiores nos animais que receberam a dieta com maiores níveis desses minerais. Conclui-se que níveis...

Tilápia culture is growing rapidly all over the world, thus the demand for larvae and fingerlings increases every year, causing the reproductive performance takes key role in the success of this activity. The present study was conducted to evaluate calcium and available phosphorus in diets for reproductive female Nile tilápia, through their reproductive performance and bone mineralization. Four isonitrogenous and isoenergetic (32.5% PD and 3300 kcal kg-1) diets were formulated, with levels of 0.21-0.14%, 0.375-0.25%, 0.75-0.50%, 1.50-1.00% of calcium (Ca) and disponible phosphorus (Pdisp), respectively. 36 females and 12 males (average weight 150 g) were distributed in four tanks with 1000 liters of capacity, in a density of 9 females and 3 males per aquarium, were fed twice a day for 180 days. There were no significant differences (P >0.05) in morphometric parameters, calcium and phosphorus of the eggs. Egg hatchability were benefited from the diet with the highest level of Ca and Pdisp. The parameters of bone mineralization were affected by the levels of minerals in the diet (P<0,05). In males, the volume of the skull, densitometry of the spine, skull and total body, besides the content of Ca and P in bone, were significantly higher at higher inclusion levels of these minerals. In females, the volume of the vertebrae, skull and total body, as well as the density of the skull and the Ca and P in bone were significantly higher in animals fed the diet with higher levels of these minerals. We conclude that levels of 1.50-1.00% Ca and Pdisp, respectively, in the diet of Nile tilápia broodstock, provides better bone mineralization and higher rates of egg hatchability
Keywords: Tilápia-do-Nilo - Nutrição; Peixe - Nutriçao; Densitometria óssea; Fosforo na nutrição animal; Calcio na nutrição animal; Nile tilapia