Avaliação das técnicas na formação da camada híbrida dos sistemas adesivos no tratamento restaurador adesivo - Teodoro, Giovane Filho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O surgimento de novos sistemas adesivos busca a simplificação de passos que nem sempre vem acompanhado de qualidade adesiva e longevidade clínica. Portanto, o objetivo desta revisão de literatura será avaliar as diferentes técnicas de utilização dos sistemas adesivos e sua evolução no tratamento restaurador. Para este estudo será realizado buscas de literatura científica em bases de dados, tais como: Pubmed, Scielo e Google Acadêmico com ênfase no tema e baseado nos últimos 15 anos. Os sistemas adesivos têm sido estudados para melhorar a durabilidade da interface adesiva, com isso, possibilitaram o desenvolvimento de técnicas permitindo uma maior conservação da estrutura dental, sem necessidades de se confeccionar preparos cavitários grandes. A adesão ocorre, essencialmente, pela penetração desse material no substrato dentinário formando a camada híbrida, onde cumpre uma função fundamental na retenção micromecânica de restaurações.

The emergence of new adhesive systems seeks to simplify steps that are not always accompanied by adhesive quality and clinical longevity. Therefore, the objective of this literature review will be to evaluate the different techniques for using adhesive systems and their evolution in restorative treatment. For this study, scientific literature searches will be carried out in databases such as: Pubmed, Scielo and Google Scholar, with emphasis on the theme and based on the last 15 years. Adhesive systems have been studied to improve the durability of the adhesive interface, thus enabling the development of techniques allowing greater conservation of the tooth structure, without the need to make large cavity preparations. Adhesion essentially occurs through the penetration of this material into the dentin substrate, forming the hybrid layer, where it plays a fundamental role in the micromechanical retention of restorations.
Evaluation of techniques in the formation of the hybrid layer of adhesive systems in the restorative adhesive treatment
Keywords: Dentistica operatória; Adesividade; Dentina; Esmalte dentário; Adesivo dentinário; Dentistry operative; Adhesiveness; Dentin; Dental enamel; Dentin-bonding agentes