Estudo das características andrológicas de touros da raça Nelore e Caracu selecionados para peso pós desmama - Pagoto, Jaine Martelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do estudo foi investigar a relação entre idade, peso corporal, perímetro escrotal e qualidade de sêmen em touros Nelore e Caracu selecionados para peso pós-desmama. Foram utilizados dados de avaliação andrológica de 836 touros nascidos entre 2000 e 2019, sendo 583 animais da raça Nelore (Bos indicus) e 253 animais da raça Caracu (Bos taurus). Os animais foram divididos em categorias de acordo com a idade e a fase reprodutiva no momento da avaliação, contendo na categoria 1 animais de 20 a 23 meses (22 ± 0,76 meses e 518 ± 94,17 Kg), categoria 2 animais de 24 a 35 meses (30 ± 42 meses e 679 ± 137,19 Kg) e categoria 3 animais com idade igual ou superior a 36 meses (60 ± 14,12 meses e 907 ± 161,73 Kg). Os dados obtidos foram comparados com a raça e idade. A análise estatística incluiu efeitos da raça, categoria de idade, data de coleta de semên e interação raça e categoria de idade e foi realizada pelos procedimentos GLM, GBLUP e BLUP do programa estatístico SAS (P<0,05). As estimativas de herdabilidade foram calculadas pelo método ssGBLUP usando os programas da família BLUPF90. A maioria das características andrológicas estudadas melhorou conforme o aumento da idade e peso corporal. A herdabilidade para PE foi de alta magnitude (0,45), enquanto para motilidade, vigor, turbilhonamento, defeitos espermáticos maiores, menores e defeitos totais foram baixas estimativas de herdabilidade (0,11, 0,01, 0,04, 0,01, 0,01, 0,01, respectivamente). Foi observado que as correlações de Spearman dos valores genéticos para P378 e PE com parâmetros seminais foram fracas. Os resultados obtidos mostraram que os touros Nelore e Caracu selecionados para P378 apresentam melhor qualidade seminal e maior PE conforme maior idade e peso corporal. Os animais selecionados para peso pós desmama apresentam alta herdabilidade para PE. Ainda, animais Nelore de maiores valores genéticos para P378 e PE apresentam fraca correlação de Spearman com parâmetros seminais.

The objective of the study was to investigate the relationship between eight, scrotal circumference and semen quality in Nelore and Caracu bulls selected for post weaning weight. Andrological evaluation data of 836 bulls born between 2000 and 2019 were used, 583 animals of the N elore breed (Bos indicus) and 253 animals of the Caracu breed (Bos taurus). The animals were divided into categories according to age and reproductive stage at the time of evaluation, containing in category 1 animals from 20 to 23 months (22 ± 0.76 months and 518 ± 94.17 Kg), category 2 animals from 24 to 35 months (30 ± 42 months and 679 ± 137.19 Kg) and category 3 animals aged 36 months or older (60 ± 14.12 months and 907 ± 161.73 Kg). The data obtained were compared with breed and age. Statistical analys is included effects of breed, age category, date of semen collection and breed and age category interaction and was performed by the GLM, GBLUP and BLUP procedures of the SAS statistical program (P<0.05). Heritability estimates were calculated by the ssGBL UP method using the BLUPF90 family programs. Mos t of the andrological traits studied improved as age and body weight increased. The heritability for PE was of high magnitude (0.45), while for motility, vigor, turbidity, major, minor and total sperm defects low heritability estimates were observed (0.11, 0.01, 0.04, 0.01, 0.01, 0.01, respectively). Spearman correlations of genetic values for P378 and PE with seminal parameters were observed to be weak. The results obtained showed that Nelore and Caracu bulls selected for P378 show better seminal quality a body weight increase. Animals selected for postnd higher PE as age and weaning weight present high heritability for PE. Furthermore, Nelore animals with higher genetic values for P378 and PE show weak Spearm an's correlation with seminal parameters.
Study of andrological characteristics of nelore and caracu breed bulls selected for post weaning weight
Keywords: Bovinos; Características andrológicas; Peso; Perímetro escrotal; Touros