Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto a Feline, Ribeirão Preto/SP: doença renal policística em felino sem raça definida: relato de caso - Soares, Laura Gusman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A doença renal policística, também conhecida pela sigla DRP ou PKD (do inglês Polycystic Kidney Disease) é uma enfermidade congênita, de caráter hereditário autossômico dominante, definida pela presença de cistos no parênquima renal, culminando em insuficiência renal. Ela é prevalente em gatos da raça persa e seus cruzamentos, e nas raças Himalaio, Birmanês e Exótico, podendo acometer também felinos sem raça definida. O diagnóstico se dá principalmente por meio da ultrassonografia e não há tratamento específico para a doença, somente tratamento conservativo. O presente trabalho tem como objetivo trazer uma atualização sobre a doença por meio de uma revisão de literatura e relatar um caso de DRP em um felino sem raça definido.

Polycystic kidney disease, also known by the acronym PKD, is a congenital disease, with an autosomal dominant hereditary character, defined by the presence of cysts in the renal parenchyma, culminating in kidney failure. It is prevalent in Persians cats and their crosses, Himalayan, Burmese and Exotic, and can also affect felines of mixed-breed. The diagnosis is made mainly by ultrasonography and there is no specific treatment for the disease, only conservative treatment. The present work aims to bring an update on the disease through a literature review and report a case of PKD in a mixed-breed feline.
Final report of the mandatory curricular internship of the Veterinary Medicine course, carried out at Feline, Ribeirão Preto/SP.: Polycystic kidney disease in mixed-breed feline: case report
Keywords: Medicina interna veterinaria; Gatos; Insuficiência renal crônica