Interferência entre espécies de planta daninha e duas cultivares de feijoeiro em duas épocas de semeadura - Barroso, Arthur Arrobas Martins [UNESP]; Yamauti, Micheli Satomi [UNESP]; Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
O Brasil é o maior produtor mundial de feijão, mas a interferência das plantas daninhas pode causar reduções de produtividade entre 15% e 80%, devido a fatores como cultivar de feijoeiro e espécies de plantas daninhas presentes na área. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de seis espécies de plantas daninhas sobre o crescimento e a produtividade de duas cultivares de feijoeiro, em duas safras. Observou-se que as plantas eudicotiledôneas causam maior interferência na cultura, principalmente Amaranthus viridis e Raphanus raphanistrum. Todas causam perdas na produção do feijoeiro, exceto Eleusine indica, a menos competitiva. A cultivar ´Rubi´ é mais produtiva e mais competitiva que a ´Carioca´, e a maior produtividade é atingida na safra da seca. A escolha da cultivar e da data correta para a semeadura podem ser estratégias de manejo no controle de invasoras.

Brazil is the world's largest producer of bean, but weed interference can cause yield losses between 15 to 80% due several factors such as bean cultivar and weed species in the area. The objective of this study was to evaluate the effects of six weed species on growth and productivity of two bean cultivars, in two sowing seasons. It was observed that the dicot plants cause more interference in the crop, especially Amaranthus viridis and Raphanus raphanistrum. All cause losses in bean yield except Eleusine indica that was less competitive. The ´Rubi´ bean cultivar is more productive and competitive than ´Carioca´, and the higher production is achieved during the drought sowing season. The choice of cultivar and correct season for sowing may be management strategy as in weeds control.
Interference between weed species and two bean cultivars in two times of sowing
Keywords: Competition; Phaseolus vulgaris; Weeds; Amaranthus viridis; Raphanus raphanistrum; Competição; Phaseolus vulgaris; Plantas infestantes; Amaranthus viridis; Raphanus raphanistrum