Avaliação e adaptação das condições da EN 14103 para quantificação de ésteres em biodieseis etílicos puros de soja, babaçu, palma e sebo bovino e em suas misturas - Gasparini, Fabrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Nos últimos anos o biodiesel foi agregado à matriz energética brasileira como um componente de grande importância, sobretudo do ponto de vista estratégico e ambiental. O biodiesel, obtido a partir de óleos/gorduras, apresenta várias vantagens enquanto pretenso substituto do diesel. A grande diversidade de óleos e gorduras possibilita encontrar uma gama de matérias primas dispersas em todo o território brasileiro com grande potencial para produção de biodiesel. Porém, biodieseis produzidos a partir de diferentes matérias primas podem apresentar restrições relacionadas às metodologias utilizadas no controle de sua qualidade. Os métodos normalizados estabelecidos pela ANP às vezes não se aplicam a biodieseis obtidos a partir de certas fontes de triacilglicerídeos. A EN 14103, norma que estabelece o método para determinação do teor de éster em biodieseis, foi elaborada para a análise de biodieseis exclusivamente metílicos obtidos de óleos/gorduras que possuem ésteres de cadeias carbônicas predominantes na faixa de C14:0 a C24:1. A norma estabelece o C17:0 (heptadecanoato de metila) como padrão interno. Considerando o cenário nacional, a EN 14103 torna-se inadequada para a quantificação de biodieseis etílicos e metílicos que apresentam quantidades relevantes de ésteres de cadeias carbônicas curtas (C8:0 a C12:0), além disso, a utilização do C17:0 como padrão interno inviabiliza também a quantificação de biodieseis que o contém em sua composição. Através de uma avaliação e adaptação das condições da EN 14103, foi possível quantificar biodieseis etílicos provenientes de matérias primas e/ou “blends” que possuem cadeias carbônicas na faixa C8:0 a C24:1, utilizando padrões tanto metílicos quanto etílicos. O estudo viabilizou ainda a quantificação de biodieseis etílicos que possuem o C17:0 em sua...

In the last years the biodiesel was added to the Brazilian energetic matrix as a great important component, mainly under the strategic and environmental aspects. The biodiesel, obtained from oil/fat, presents several advantages as substitute of the diesel. The great variety of oils and fats allow finding a range of raw materials dispersed throughout the Brazilian territory with huge potential for producing biodiesel. However, restriction related to the methodology employed in the biodiesel quality control can be related by the variety of raw materials. Nor all the standardized methods established by the ANP are applied to the biodiesel obtained from any oleaginous. EN 14103, method applied to quantify the biodiesel ester content, was elaborated to analysis exclusively methylic biodiesel produced from oil/fat, which contains carbonic chain esters between C14:0 and C24:1. This method employs C17:0 (methyl heptadecanoate) like internal standard. Considering the national scene, this method becomes inadequate for the ethylic biodiesel quantification that presents relevant quantities of short carbon chains esters (C8:0 and C12:0). Furthermore, the use of C17:0 as internal standard also affect the biodiesel quantification containing this ester in his composition. Through an evaluation and adaptation of the EN 14103 conditions, was possible to quantify ethylic biodiesel obtained from raw materials and/or blends that have carbon chains between C8:0 and C24:1, using both methylic and ethylic standards. This study also enabled the quantification of ethyl biodiesel having the C17:0 in his composition, using the methylic C17:0 (methyl heptadecanoate) as internal standard
Keywords: Quimica organica; Biodiesel; Cromatografia gasosa