Taxonomia de bactérias não esporulantes testadas no controle biológico contra a Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) - Miranda, Mariana Davanzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A análise completa do gene 16S rRNA de alguns isolados bacterianos não esporulantes do solo nos levou a uma confiável classificação taxonômica, permitindo explorar seu potencial entomopatogênico contra inseto-praga Spodoptera frugiperda (lagarta-do-cartucho). Muitos estudos mostraram o rápido desenvolvimento de resistência da S. frugiperda em relação aos métodos que vem sendo utilizados nas últimas décadas. Sendo assim, torna-se importante novas pesquisas que explorem o potencial de novos isolados do solo. Com isso, um estudo comparativo entre a classificação completa e parcial, previamente determinada, do gene 16S rRNA foi a base para realizar bioensaios comparativos com bactérias esporulantes, do tipo Bacillus thuringiensis (Bt), e o produto Dipel®. Os resultados mostraram que não existem diferenças significativas utilizando esses isolados bacterianos, pois em todos os bioensaios as lagartas se desenvolveram normalmente até a fase adulta, demonstrando a forte resistência da lagarta-do-cartucho. Os dados obtidos foram comparados com demais autores que citam essa resistência, associada a um alelo de resistência presente nos membros da Ordem Lepidoptera. De acordo com os resultados, novas pesquisas devem ser feitas com novos isolados bacterianos a fim de descobrir seu potencial para controlar S. frugiperda, auxiliando assim o B. thuringiensis no controle das pragas.

A complete analysis of the 16S rRNA gene of some non-sporulating bacterials in the soil led to a reliable taxonomic classification, allowing to explore its entomopathogenic potential against insect pest Spodoptera frugiperda (cartridge caterpillar). Many studies show the rapid development of resistance of S. frugiperda in relation to the methods that have been used in recent decades. Therefore, new research that explores the potential for new soil gains becomes important. Thus, a comparative study between a complete and partial classification, provided, of the 16S rRNA gene was a basis for carrying out comparative bioassays with sporulating bacteria, type Bacillus thuringiensis (Bt), and the product Dipel®. The possible results are that there are no relevant differences using these bacterials, because in all bioassays as caterpillars they normally developed until adulthood, demonstrating a strong resistance of the caterpillar. The collected data were compared with other authors who cite this resistance, associated with a resistance allele present in the members of the Order Lepidoptera. According to the results, further research must be done with new bacterials in order to discover their potential to control S. frugiperda, thus assisting B. thuringiensis in pest control.
Taxonomy of non-sporulating bacteria tested in biological control against Spodptera frugiperda (J.E. Smith)
Keywords: Zea mays; Spodoptera frugiperda; 16S rRNA; Controle biológico; Biological control