Sucção de alta potência no controle das partículas emitidas pelo sistema de abrasão a ar em consultório odontológico - Scannavino, Fábio Luiz Ferreira [UNESP]; Santos-Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos [UNESP]; Hernandes, Antonio Carlos (Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO, 2006)
O objetivo do estudo foi avaliar a deposição de óxido de alumínio no campo operatório do cirurgião-dentista durante a utilização do sistema de abrasão a ar em consultório odontológico, bem como a efetividade da sucção de alta potência na captação desse pó. Por meio de um dispositivo para a coleta das partículas nos locais correspondentes às posições e distâncias de trabalho do profissional, dentes artificiais foram abrasionados. O sistema de sucção empregado para aspiração das partículas foi o de alta potência com sugador de saliva convencional e sugador com abertura ampliada por funil. A mensuração das partículas foi determinada pela quantidade em massa de óxido de alumínio depositada em placas de Petri. Os resultados obtidos por meio de estatística descritiva gráfica revelaram que a maior quantidade de pó se encontrava a 20 cm do operador e na posição de trabalho 9h, quando foi utilizado o sugador de saliva convencional. Uma vez comprovado que a sucção não é totalmente eficiente na aspiração do pó de óxido de alumínio, reforça-se a importância da proteção individual apropriada para o emprego seguro do sistema de abrasão a ar para pacientes e, principalmente, para os profissionais que trabalham com este tipo de tecnologia.

This study aimed at evaluating not only the amount of aluminum oxide particles deposited in a dental office while a dentist is using a pressurized air abrasion system, but also how effectively high-power suction is able to remove the dust resulting from that process. Artificial teeth were abraded through a device, which collected the particles laid down on the operation site, exactly at the same distance kept by the dentist from the patient's mouth. A high-powered suction system was employed to absorb the particles with both, a conventional and a funnel-shaped saliva ejector. The amount of particles was determined by the aluminum oxide mass deposited in Petri plates. Results obtained and showed by means of statistic graphics, revealed that the greatest amount of abrasive particles was deposited at a distance of 20 cm from the center of the phantom head, at the 9 o'clock operating position, using a conventional saliva ejector. Once the experiment confirmed that suction does not totally remove the aluminum oxide particles from the premises, it is extremely important that dentists and their patients are protected by the correct PPE during an air-abrasion process.
Control of particles emitted by air-abrasion system with high-power suction in a dental office
Keywords: abrasão dental por ar; sucção; contaminação do ar; óxido de alumínio; consultório odontológico; dental air abrasion; suction; air contamination; aluminum oxide; dental office