Inibidores de etileno na pós-colheita de Lisianthus - Cavasini, Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Devido à expansão da floricultura brasileira nas últimas duas décadas, a crescente demanda deste setor por produtos de alta qualidade e durabilidade e à carência de estudos relacionados à fisiologia pós-colheita de flores, esse trabalho teve como objetivo estudar a durabilidade pós-colheita de hastes de lisianthus (Eustoma grandiflorum) submetidas ao tratamento com inibidores de etileno (1-Metilciclopropeno -1-MCP e Ácido Salicílico - SA) e diferentes temperaturas de armazenamentos (ambiente a 24 ± 2°C e pré-exposição à câmara fria a 9 ± 2°C por 24 horas). A longevidade foi acompanhada a partir de análises não destrutivas (escala de notas, perda de massa fresca e teor de água absorvido pela haste) e destrutivas (teor de carboidratos solúveis totais, fenóis e proteínas solúveis, e atividade das enzimas peroxidase – POD e polifenoloxidase – PPO). A aplicação de 1000 mg L-1 de ácido salicílico mostrou-se ineficiente, pois as hastes apresentaram sintomas de fitotoxidade, elevada taxa de inclinação do pedúnculo e amarelecimento de pétalas, e redução na turgescência e longevidade das hastes tanto em temperatura ambiente quanto na pré-exposição a câmara fria, além de propiciarem o surgimento de patógenos. A associação entre 1-MCP e câmara fria foi um bom tratamento para aumentar a durabilidade das hastes, que apresentaram melhores características de inclinação do pedúnculo e turgescência. Os teores de carboidratos presente nas hastes sofreram redução durante todo o período experimental independente dos tratamentos pós-colheita e da temperatura de armazenamento, assim como a absorção de água pelas mesmas. Durante o período de avaliações, a atividade enzimática aumentou com a senescência do material, relação direta com a concentração de fenóis que se acumulam nos tecido lesionados...

Due to the expansion of the Brazilian floriculture in the last two decades, the growing demand in this sector for high quality products and durability and the lack of studies on postharvest physiology of flowers, this work aimed to study the postharvest longevity stems of lisianthus (Eustoma grandiflorum) subjected to treatment with inhibitors of ethylene (1-methylcyclopropene 1-MCP and Salicylic Acid - SA) and different storage temperatures (ambient to 24 ± 2° C and pre-exposure chamber at 9 ± 2° C for 24 hours). Longevity was accompanied from non-destructive analysis (grading scale, weight loss and water content absorbed by the stem) and destructive (total soluble carbohydrates, phenols and soluble proteins, and activity of peroxidase - POD and polyphenoloxidase - PPO). The application of 1000 mg L-1 of salicylic acid proved to be inefficient, because the rods showed symptoms of phytotoxicity high rate of bent neck and yellowing of petals, and reduction in swelling and longevity of the rods both in room temperature and in pre-exposure to cold chamber, in addition to propitiate the appearance of pathogens. The association between 1-MCP and cold chamber was a good treatment to increase the durability of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Inibidores enzimaticos; Fenóis; Plantas - Efeito do etileno; Plantas ornamentais - Tecnologia pós-colheita; Acido salicilico; Plantas ornamentais - Cultivo; Plants, Effect of ethylene