Estudo morfo-funcional, bioquímico e imunohistoquíco do aparelho respiratório em ratos expostos à fumaça do cigarro e ao álcool - Magnani, Karla Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Visto que 80–95% dos estilistas são também tabagistas, é desejável que modelos experimentais de estudo dos efeitos deletérios do consumo crônico do álcool incluam grupos com a associação de etilismo e tabagismo, permitindo desta forma, mimetizar, de maneira mais precisa, os efeitos do abuso crônico do álcool em humanos. Objetivo: Investigar os efeitos da exposição crônica à fumaça do cigarro e ao álcool no estresse oxidativo, nas alterações morfo-funcionais e distúrbios imunohistoquímicos provocados por estas agressões no aparelho respiratório de ratos. Método: cento e vinte ratos machos Wistar foram divididos em oito subgrupos de quinze animais (controle, tabagista, alcoolista e alcoolista + tabagista) em dois tempos experimentais (180 e 260 dias). Os biomarcadores de estresse oxidativo (superóxido dismutase, concentração da proteína tiol, glutationa perodixase e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) foram pesquisados em hemáceas lavadas. As alterações morfo-funcionais pulmonares (presença de reação inflamatória e estimativa de enfisema) foram avaliadas através do estudo histológico em microscopia óptica e estudo do pulmão isolado (complacência e complacência específica). O estudo imunohistoquímico foi realizado através da pesquisa da expressão de survivina, proteína P53, antígeno nuclear de proliferação celular e do índice apoptótico, pela técnica de TUNEL, no parênquima pulmonar e na traquéia. Resultados: o peso corpóreo dos três grupos experimentais foi menor que o grupo controle, sendo os menores valores os dos grupos alcoolista + tabagista, sendo a estimativa de enfisema pulmonar também maior nestes animais. Os animais dos grupos tabagistas e tabagistas + alcoolista apresentaram: menor complacência, maior incidência de bronquiolite, maior expressão para a survivina nas traqueias e maior índice apoptótico...

Since 80-95% of alcoholic are also smokers, it is desirable that study’s experimental models of deleterious effects of chronic alcohol consumption includes groups with association of alcohol and tobacco, thus allowing, mimic, more accurately, the effects of chronic alcohol abuse in humans. Objective: To investigate the effects of chronic exposure to cigarette smoke and alcohol on oxidative stress, on morpho-functional alterations and immunohistochemical disorders caused by these attacks to respiratory system of rats. Method: one hundred and twenty Wistar rats were divided into eight subgroups of fifteen animals (control, smoking, alcohol and alcohol + smoking) in two experimental times (180 and 260 days). Biomarkers of oxidative stress (superoxide dismutase, tiol protein concentration, glutathione perodixase and thiobarbituric acid reactive substances) were determined in washed red cells. The morpho-functional lung’s alterations (presence of inflammatory reaction and estimate of emphysema) were evaluated by histological examination with optical microscopy and study of the isolated lung (compliance and specific compliance). The immunohistochemistry study was performed by investigating the expression of survivin, P53 protein, nuclear antigen of cell proliferation and apoptotic index by TUNEL technique, at pulmonary parenchyma and trachea. Results: The weight of the three experimental groups was lower than the control group, with the lowest values at the alcoholism + smoking groups, and the estimated pulmonary emphysema was higher also in these animals. The smokers and smokers+alcoholic groups’s animals showed: lower compliance, higher incidence of bronchiolitis, larger survivin expression to trachea and higher bronchiolar apoptotic index. Animals exposed only to smoking showed elevated levels of thiobarbituric acid reactive substances and lower specific compliance. The three... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alcoolismo; Fumo - Vicio; Pulmões - Doenças - Estudos experimentais; Smoking; Alcoholism; Oxidative stress; Apoptosis; Wistar rats