Doses e épocas de aplicação de nitrogênio e teores foliares deste nutriente e de clorofila em feijoeiro - Carvalho, M. A. C. [UNESP]; Furlani Junior, E. [UNESP]; Arf, O. [UNESP]; Sá, M. E. [UNESP]; Paulino, H. B. [UNESP]; Buzetti, S. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003)
O presente trabalho foi desenvolvido na região de Selvíria (MS) e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de N sobre o teor de clorofila e de N nas folhas do feijoeiro, bem como estabelecer correlações com a produtividade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 5, constituído pela combinação de três épocas de aplicação (15, 30 e 15 + 30 dias após a emergência) do fertilizante nitrogenado (uréia) em cobertura e em cinco doses (0; 35; 70; 105 e 140 kg ha-1 de N). Avaliaram-se os teores de clorofila e N das folhas no florescimento pleno e a produtividade. A concentração de clorofila correlacionou-se positivamente com o teor de N nas folhas e com a produtividade de grãos, e o medidor portátil de clorofila mostrou-se promissor para avaliar o estado nutricional do nitrogênio no feijoeiro.

The effect of N applications (time and rates) on chlorophyll and N contents in bean leaves was evaluated and correlations among them and with the yield established. Carried out in the Selvíria region, State of Minas Gerais, Brazil, the experiment was set up in a completely randomized block design in a factorial 3 x 5 scheme. Treatments consisted in the combination of N (urea) application by side dressing at five levels (0, 35, 70, 105, and 140 kg ha-1 of N) at three times (15, 30, and 15 + 30 days after plant emergence). Chlorophyll and N contents in leaves during the full flowering period were determined, as well as yields. All data were correlated to each other and to the N levels. The chlorophyll content presented a positive correlation with N leaf contents and with grain production. The portable chlorophyll meter proved its suitability as a tool to assess the nutritional state of N in bean plants.
Effects of time and levels of nitrogen application on chlorophyll and nitrogen contents in common bean
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; uréia; adubação; Phaseolus vulgaris L.; urea; fertilization