Inventário da cobertura vegetal das fazendas Lageado e Edgardia - Botucatu SP - no período de 36 anos, com utilização de imagens de sensoriamento remoto - Deganutti, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
A evolução tecnológica dos equipamentos de sensoriamento remoto apresenta atualmente uma velocidade altíssima. Os sensores instalados a bordo de satélites geram imagens cada vez mais apropriadas para levantamentos em escala detalhada, mas ainda longe de alcançar o nível de detalhe (íconos 1m) dos sistemas fotográficos, sistema este que por meio de fotografias aéreas se obtém imagens da superfície terrestre. Estas fotografias são obtidas com uma câmara especial calibrada de acordo com especificações cartográficas e posicionada na base do avião com filtros próprios para eliminação de névoa. Os filmes utilizados são normalmente pancromáticos. Os negativos resultantes tem a medida padrão de 23 cm por 23 cm. As fotos são verticais e sua escala depende da distância focal da câmara e da altura de vôo. Utilizando-se desta tecnologia o presente trabalho relata a coleta e separação dos materiais a serem utilizados, vasta revisão da literatura, pesquisa na Internet, e o desenvolvimento da fotointerpretação da cobertura vegetal da área estudada como os elementos pictoriais: textura, forma, tamanho e dimensões, área esta correspondente às Fazendas Lageado e Edgardia, no município de Botucatu, SP. Visando como produto final o mapeamento e inventário da cobertura vegetal de 36 anos, utilizando-se de fotografias aéreas pancromáticas na escala nominal de 1:25.000, tomadas em 1962, fotografias coloridas em escala nominal de 1:8.000, de 1985, imagens de satélite em papel brilhante, CD ROM escala 1:50.000, referente a 1998. Considerando os objetivos deste trabalho, através dos resultados obtidos com a metodologia utilizada, tornou-se possível as seguintes conclusões: 1 - A elaboração de um banco de dados digitais e analógicos das áreas estudadas, o qual permitiu uma análise quantitativa e/ou qualitativa do uso e ocupação do solo; 2 - Com relação ao inventário da cobertura vegetal do ano de 1962, constatou-se a predomin

The technological evolution of the remote sense equipment presents a very high speed nowadays. The sensors aboard the satellites generate images that are more and more appropriate to the surveys in a detailed scale. However, they are a from the good level of photographic systems, which through aerial photographs get images from the surface of earth. These photographs are gotten by a special camera prepared according to cartographic specifications and set on the grounds of the planes with special filters to avoid smog. The films used are normally panchromatic. The negatives are 23 cm per 23 cm. The photographs are vertical and their scale depends of the distance of the focus of the camera and of the height of the flight. Through this technology this assignment describes the collection and separation of the materials to be used, vast literary review, research in the internet and the developed from the photo interpretation of the vegetable covering of the studied surface with the pictorial elements: texture, shape, size and dimensions, this area is from Lageado farm and Edgardia, in Botucatu city São Paulo state. To aim having as final product the drawing and inventary of the vegetal covering in a period of 36 years, it was used aerial panchromatic photographs in nominal scale of 1:25.000, 1962, using color aerial photographs at nominal scale of 1:8.000, 1965 satellite images in bright paper and CR ROM scale 1:50.000, 1998. Considering the objectives of this work, through the results obtained with the used methodology, it was possible to get the following conclusions: 1 - It was possible the elaboration of a digital and analogical database of the studied areas, which allowed a quantitative and/ or qualitative analysis of the use and occupation of the soil. 2 - Regarding the inventory of the vegetable covering in the year of 1962, the predominance of the forest features were verified, following by clean field, pastures, coffee and wetland, the
Keywords: Cobertura morta - Botucatu (SP); Sensoriamento remoto - Botucatu (SP); Soil mulching; Remote sensing