Funções neuropsicológicas executivas pós acidente vascular encefálico hemorrágico - Camargo, Ana Paula Afonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os acidentes vasculares encefálicos constituem-se um sério problema de saúde, e dados sobre sua prevalência mundial têm chamado à atenção. Dentre os subtipos de AVE, a hemorragia intraparenquimatosa (HIP) configura-se a de pior prognóstico. Frequentes déficits cognitivos e a significativa incidência de sintomatologia depressiva têm sido associados a este insulto neurológico. Entretanto, os expressivos índices de morbimortalidade implicam em dificuldades para a execução de estudos inerentes ao funcionamento neuropsicológico, pós lesão. Este estudo teve como objetivo principal investigar as funções neuropsicológicas executivas, em sujeitos pós acidente vascular encefálico hemorrágico. Como objetivo secundário, buscou verificar as relações entre sintomas depressivos pós infarto cerebral hemorrágico intraparenquimatoso, respostas cognitivas e topografia lesional. Para isso, foram triados 123 pacientes admitidos de modo consecutivo, pelo Serviço de Neurocirurgia do Hospital de Base de Bauru. Destes, foram elegíveis 12 sujeitos, com HIP espontânea e primária, de ambos os sexos, com idade média de 58,5 anos. A avaliação neuropsicológica das funções executivas consistiu na aplicação do Wisconsin Card Sorting Test, do Sudoeste Dígitos (WAIS); Teste Blocos de Corsi; Trail Making Test; Stroop Test, e das provas de fluência verbal fonêmica e categoria semântica. O grau de gravidade do AVE foi medido pela Escala de AVE do National Institutes of health, Escala de Corna de Glasgow e pelo Escore de AVCH. O comprometimento nas AVDs foi medido pelo Índice Barthel, e a sintomatologia depressiva pelo Inventário de Depressão de Beck. As avaliações ocorrem em dois momentos: a primeira, em média 50,4 horas, em internação hospitalar, e a segunda em média 36 dias, após o AVE. Os exames de...

Cerebrovascular accident constitutes a serious health problem, and data about its global prevalence have been calling attention. Among the subtypes of strokes, the intraparenchymal hemorthage (IPH) is the one with worst prognosis. Common cognitive deficits and a significant incidence of depressive symptoms have been assossiated with this neuronal injury. However, the significant morbidity and mortability rates imply difficulties for the implementation of study inherent in neuropsychological functioning, post injury. This study aimed to investigate the neuropsychological executive functions in subjects after hemorrhagic cerebrovascular accident. As a secondary objective, we sought to examine relationships between depressive symptoms after cerebral infarction, intraparenchymal hemorrhage, cognitive responses and lesional topography. Thus, 123 patients were screened and admitted in a consecutive manner by the Neurosurgery Service of the Hospital de Base de Bauru. From these, 12 subjects were eligeble with spontaneous and primary HIP, both genders, with and average age of 58.5 years. Neuropsychological assessment of executive functions considered in applying the Wisconsin Card Sorting Test, the Digits Subtest (WAIS), Corsi Blocks Test. Trail Making Stroop Test, and phonemic verbal fluency tests and semantic category. The severity of strokes was measured by the National Institutes of Health Scale Stroke, Glasgow Coma Scale and the Hemorrhagic Stroke score. The impairment in ADLs was measured by the Barthel Index, and depressive symptoms by the Beck Depression Inventory. Evaluations occur in two stages: fisrt, on average 50.4 hours in hospital, and second on average 36 days after stroke. Neuroimaging studies, by Computed Tomography of the skull, were performed on admission, given the diagnosis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Acidente vascular cerebral; Hemorragia cerebral; Testes neuropsicologicos; Depressão; Tomografia; Cerebrovascular disease; Brain Hemorrhage; Neuropsychological tests; Depression, Mental; Tomography