Atlas escolar interativo: desenvolvimento de um protótipo para o quarto ciclo do ensino fundamental - Santos, Fernanda Puga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso de mapas, Atlas e mais recentemente, imagens de sensoriamento remoto constituem uma importante parte do currículo escolar, particularmente na disciplina de Geografia. Os Parâmetros Curriculares Nacionais, documento que apresenta as linhas norteadoras do ensino fundamental no Brasil, enfatizam a importância da tecnologia na educação ao propor o uso de recursos multimídia para auxiliar no aprendizado de conceitos de representação e espacialização. Através de recursos multimídia surge a capacidade de manipular representações mapeadas nos Atlas, possibilitando a seleção e modificação de informações, o que os tornam mais atrativos e didáticos. Este trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento de um protótipo de Atlas Escolar Interativo para alunos do quarto ciclo do ensino fundamental com uso de ferramentas multimídia. O projeto do Atlas constituiu de duas grandes etapas. A primeira denominada projeto cartográfico, a qual consiste na análise da demanda do usuário e definição do conteúdo, projeto de composição geral e projeto gráfico e da interface. A segunda etapa é a produção do Atlas que engloba a aquisição e edição da base de dados geográficos...

The use of maps, atlas and images of remote sensing constitute an important part of the school curriculum, particularly in the discipline of Geography. The National Curriculum, which presents the contents guidelines that is taught in Brazil schools, emphasize the importance of the technology in the education, by proposing the use of multimedia resource to aid in the learning process of geographical concepts. Through resources multimedia is possible to manipulate and interact with maps, what turns them more attractive and instigating. This paper presents the development of a prototype of Interactive School Atlas for students of the fourth cycle of the elementary school. The project was constituted of two great stages. The first one was denominated as cartographic project. The second stage was the production of the Atlas. that includes the acquisition and edition of the geographical ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cartografia; Atlas; School atlas; Multimedia Cartography; Animation; Interactivity; Fourth Cycle