Desafios na proteção internacional de crianças: uma análise da abordagem do UNICEF na crise humanitária de refugiados Rohingya (2024) - Barbosa, Ana Vitória Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho almeja analisar o tema de proteção internacional de crianças examinando as estratégias e abordagens implementadas pelo UNICEF (Fundo das Nações Unidas para a Infância) perante situações de crise humanitária, principalmente o caso da etnia Rohingya. A crise humanitária dos refugiados Rohingya, de Mianmar, representa um dos desafios mais urgentes na proteção de crianças. Por essa razão, analisar os programas e iniciativas específicas do UNICEF, identificando os principais obstáculos enfrentados pela organização e explorando potenciais soluções de melhoria na proteção das crianças afetadas mitigando os riscos de exploração, abuso e tráfico de crianças, se torna fundamental, para que haja aprimoração das práticas e políticas do UNICEF quando enfrentar contextos semelhantes, melhorando a eficácia da resposta humanitária na proteção e bem-estar de crianças afetadas. Para isso, primeiramente, será percorrido a trajetória histórica em questão da crise de refugiados Rohingya. Em seguida, será analisado cinco documentos do UNICEF de Bangladesh em 2024, sendo eles os quatro relatórios trimestrais do ano e o documento de planejamento anual do país, expondo as tratativas realizadas do UNICEF perante a crise de refugiados, verificando sua eficácia, os avanços alcançados e os desafios contínuos encontrados na proteção de crianças.

This paper aims to analyze the issue of international child protection by examining the strategies and approaches implemented by UNICEF (United Nations Children's Fund) in situations of humanitarian crisis, especially the case of the Rohingya ethnic group. The humanitarian crisis of the Rohingya refugees from Myanmar represents one of the most urgent challenges in child protection. For this reason, analyzing UNICEF's specific programs and initiatives, identifying the main obstacles faced by the organization and exploring potential solutions to improve the protection of affected children by mitigating the risks of exploitation, abuse and trafficking of children, is essential in order to improve UNICEF's practices and policies when facing similar contexts, improving the effectiveness of the humanitarian response in the protection and well-being of affected children. To this end, we will first look at the historical trajectory of the Rohingya refugee crisis. Then, five UNICEF documents from Bangladesh in 2024 will be analyzed, namely the four quarterly reports for the year and the country's annual planning document, exposing UNICEF's dealings with the refugee crisis, verifying their effectiveness, the progress made and the ongoing challenges encountered in the protection of children.
Challenges in international child protection: an analysis of UNICEF's approach to the Rohingya refugee humanitarian crisis (2024)
Keywords: Proteção internacional de crianças; UNICEF; Refugiados; Mianmar; Rohingya; International child protection; Refugees; Myanmar