Inoculação de microrganismos benéficos em cultivares de feijão comum - Pinto, João Pedro Machado Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho fisiológico e agronômico de diferentes cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) submetidas à inoculação com bioinsumos comerciais. O experimento foi conduzido em Andradina (SP), utilizando as cultivares IAC Sintonia, IAC 1849 e IAC 1850, em associação com os inoculantes Rhizobium, Bacillus, Biofree e Brutal Plus®, além da testemunha sem inoculação. Os resultados demonstraram efeito significativo do fator cultivar sobre a maioria das variáveis analisadas, com destaque para o IAC 1850, que apresentou os maiores valores de germinação, vigor e massa seca. Entre os inoculantes, o Rhizobium e o Brutal Plus® proporcionaram melhor desempenho no desenvolvimento inicial das plantas, evidenciando potencial na promoção do crescimento e no estabelecimento das plântulas. Observou-se ainda que a interação cultivar × inoculante foi determinante nas respostas fisiológicas, indicando que a eficiência dos bioinsumos depende da compatibilidade entre o microrganismo e o genótipo vegetal. Conclui-se que o uso de inoculantes biológicos, especialmente Rhizobium e Brutal Plus®, representa uma alternativa sustentável e eficiente para o manejo do feijoeiro comum, contribuindo para o aumento da produtividade e redução da dependência de fertilizantes químicos.

This study aimed to evaluate the physiological and agronomic performance of different common bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) subjected to inoculation with commercial bioinputs. The experiment was carried out in Andradina, São Paulo, using the cultivars IAC Sintonia, IAC 1849, and IAC 1850, combined with the inoculants Rhizobium, Bacillus, Biofree, and Brutal Plus®, as well as a non-inoculated control. The results showed a significant effect of the cultivar factor on most analyzed variables, with IAC 1850 standing out for its higher germination rate, vigor, and dry mass. Among the inoculants, Rhizobium and Brutal Plus® provided better performance in the early development of plants, demonstrating potential in promoting seedling growth and establishment. The interaction between cultivar × inoculant proved to be crucial for physiological responses, indicating that bioinput efficiency depends on the compatibility between microorganism and plant genotype. It is concluded that the use of biological inoculants, especially Rhizobium and Brutal Plus®, represents a sustainable and efficient alternative for common bean management, contributing to increased productivity and reduced dependence on chemical fertilizers.
Inoculation of beneficial microorganisms in common bean cultivars
Keywords: Phaseolus vulgaris L; bioinsumos; inoculantes; Brutal Plus; Biofree; IAC 1849; IAC 1850; sintonia; Azospirillum brasilense; Bacillus subtilis; Rhizobium tropici; feijão comum