Possibilidades e desafios do ensino da cultura corporal em creches conveniadas ao Sistema Municipal de Ensino de Bauru - Xavier, Simone Aparecida Ferreira Tuler [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa tem como tema o desenvolvimento de atividades na área de cultura corporal nas 28 Organizações da Sociedade Civil popularmente conhecidas como creches conveniadas, parceiras do município de Bauru no atendimento em educação infantil que, por diversos motivos, tinham poucos espaços de formação continuada, pensando na cultura corporal como uma proposta de desenvolvimento integral do ser humano, e, diante dessa dificuldade em relação à formação de forma específica, surge nosso problema de pesquisa. A pergunta que fundamenta essa pesquisa é: De que forma os percursos de aprendizagem da cultura corporal podem contribuir para o desenvolvimento das crianças, nas creches conveniadas à Secretaria Municipal de Educação de Bauru? Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa consistiu, por meio do estudo e trocas de experiências com as profissionais das creches conveniadas, em analisar o processo de ensino e aprendizagem e elaborar percursos de aprendizagem na área de cultura corporal, voltados para crianças entre quatro e cinco anos de idade, atendidas nessas creches conveniadas. Os objetivos específicos foram: a) identificar os processos de ensino e aprendizagem da cultura corporal nas creches conveniadas à SME; b) refletir sobre o movimento corporal como linguagem da criança na educação infantil; c) elaborar um produto educacional, no formato de livro infantil eletrônico, no âmbito da cultura corporal e sua sequência didática. A pesquisa assume como abordagem a pesquisa-ação, numa perspectiva qualitativa e colaborativa. Foram realizados oito encontros com a diretora de divisão das creches conveniadas, duas coordenadoras, seis professoras e uma auxiliar para o estudo da área de cultura corporal da proposta pedagógica para educação infantil de Bauru e a reflexão sobre as práticas desta área realizadas em suas unidades escolares. As técnicas de coleta de dados foram: grupo focal, observação e registro em diário de campo e análise documental. Como procedimento de análise dos dados, utilizamos a pré-analise, exploração do material e tratamento dos dados, e para elaboração dos resultados foram elencadas três categorias: 1) concepções de corpo; 2) compreensão de cultura corporal; 3) processo de ensino e aprendizagem da cultura corporal. As participantes expressaram conhecimentos sobre a cultura corporal e relataram a realização de atividades relacionadas ao tema, porém a concepção de corpo estava relacionada principalmente ao movimento corporal associado ao desenvolvimento infantil e ao conhecimento das partes do corpo pelas crianças, conceitos ligados ao desenvolvimento biológico, revelando pensamentos sobre o corpo dicotomizado. Apresentaram, ainda, dificuldades em expressar sua relação com o próprio corpo, também associando essa relação ao aspecto biológico, enfatizando o corpo máquina (produtivo). Concluímos que esta pesquisa atendeu aos objetivos propostos e, dessa forma, acreditamos que os percursos de aprendizagem da cultura corporal podem contribuir significativamente para a formação de todas as crianças, sendo desenvolvidos de maneira intencional a fim de promover a construção de uma consciência corporal desde a infância, tema que ainda pode ser aprofundado em novas pesquisas.

The present research has as its theme the development of activities in the area of body culture in the 28 Civil Society Organizations popularly known as conveniadas day care centers, partners of the municipality of Bauru in the service in early childhood education that, for various reasons, had few spaces for continuing education, thinking of body culture as a proposal for the integral development of the human being, and, in the face of this difficulty in relation to training in a specific way, our research problem arises. The question that underlies this research is: In what way can the learning paths of body culture contribute to the development of children, in day care centers affiliated to the Municipal Department of Education of Bauru? In this way, the general objective of this research consisted, through the study and exchange of experiences with the professionals of the affiliated day care centers, in analyzing the teaching and learning process and elaborating learning paths in the area of body culture, aimed at children between four and five-year-olds, attended in these affiliated day care centers. The specific objectives were: a) to identify the teaching and learning processes of body culture in day care centers associated with the SME; b) reflect on body movement as a child's language in early childhood education; c) develop an educational product, in the format of an electronic children's book, within the scope of body culture and its didactic sequence. The research takes action research as an approach, in a qualitative and collaborative perspective. Eight meetings were held with the division director of the affiliated day care centers, two coordinators, six teachers and an assistant to study the area of body culture of the pedagogical proposal for early childhood education in Bauru and the reflection on the practices of this area carried out in their school units. . The data collection techniques were: focus group, observation and recording in a field diary and document analysis. As a procedure for data analysis, we used pre-analysis, material exploration and data processing, and for the elaboration of the results, three categories were listed: 1) body conceptions; 2) understanding of body culture; 3) teaching and learning process of body culture. The participants expressed knowledge about body culture and reported carrying out activities related to the theme, but the body conception was mainly related to body movement associated with child development and knowledge of body parts by children, concepts related to biological development, revealing thoughts about the dichotomized body. They also presented difficulties in expressing their relationship with their own body, also associating this relationship with the biological aspect, emphasizing the machine (productive) body. We conclude that this research met the proposed objectives and, in this way, we believe that the learning paths of body culture can significantly contribute to the formation of all children, being developed intentionally in order to promote the construction of a body awareness from childhood. childhood, a topic that can still be explored in further research.
Possibilities and challenges of teaching body culture in day care centers affiliated to the Municipal Education System of Bauru
Keywords: Educação física; Educação infantil; Cultura corporal; Creches conveniadas; Formação continuada; Physical education; Child education; Body culture; Childcare facilities; Continuing Training.